Студент понес наказание за взлом компьютерной сети университета

Студент понес наказание за взлом компьютерной сети университета

...

Студент из Университета Флориды был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за участие во взломе компьютерной сети учебного заведения и внесение несанкционированных изменений в официальные документы. После отбывания срока заключения 29-летний Кристофер Жакетт из города Таллахасси будет еще три года оставаться под наблюдением властей. По делу вместе с Жакеттом обвиняемыми проходят двое его однокурсников - Лоренс Секрис и Маркус Баррингтон. Им будут вынесены отдельные приговоры в ближайшие несколько дней.

Как установило следствие, в августе 2007 года Жакетт пробрался в актовый зал, где члены приемной комиссии проводили регистрацию новых студентов, и установил приложения-кейлоггеры на несколько университетских компьютеров. В скором времени в распоряжении молодых людей оказались пароли доступа к университетской сети, и студенты сразу поспешили воспользоваться открывшимися возможностями. Первым делом они избавились от собственных задолженностей и исправили отметки по некоторым дисциплинам себе и своим приятелям, а также путем манипуляций с личными делами помогли некоторым учащимся сократить плату за обучение. В общей сложности, студенты изменили около 650 оценок, выставленных 90 студентам. А за последнюю услугу Баррингтон получил от двоих студентов около 600 долларов.

Однако, неопытные кибермошенники не смогли как следует замаскировать следы своей деятельности. Университетские ИТ-специалисты достаточно быстро обнаружили установленные программные «жучки» и проследили адреса электронной почты, на которые поступала собранная информация. Информация об изменении оценок также оказалась зафиксированной в журналах. Более того, сотрудникам университета, проводящим расследование, удалось установить адреса компьютеров, с которых злоумышленники входили в сеть.

Кроме того, как стало известно полиции, уже находясь под следствием, рисковые студенты спланировали и осуществили второй «налет» на университетскую сеть для повторного изменения своих отметок. Одним из ключевых вещественных доказательств для следствия и главным свидетельством неосмотрительности преступников стал сотовый телефон Криса Джакетта. В памяти мобильного устройства полицейскими были обнаружены копии текстовых сообщений с похищенными администраторскими паролями.

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru