Студент понес наказание за взлом компьютерной сети университета

...

Студент из Университета Флориды был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за участие во взломе компьютерной сети учебного заведения и внесение несанкционированных изменений в официальные документы. После отбывания срока заключения 29-летний Кристофер Жакетт из города Таллахасси будет еще три года оставаться под наблюдением властей. По делу вместе с Жакеттом обвиняемыми проходят двое его однокурсников - Лоренс Секрис и Маркус Баррингтон. Им будут вынесены отдельные приговоры в ближайшие несколько дней.

Как установило следствие, в августе 2007 года Жакетт пробрался в актовый зал, где члены приемной комиссии проводили регистрацию новых студентов, и установил приложения-кейлоггеры на несколько университетских компьютеров. В скором времени в распоряжении молодых людей оказались пароли доступа к университетской сети, и студенты сразу поспешили воспользоваться открывшимися возможностями. Первым делом они избавились от собственных задолженностей и исправили отметки по некоторым дисциплинам себе и своим приятелям, а также путем манипуляций с личными делами помогли некоторым учащимся сократить плату за обучение. В общей сложности, студенты изменили около 650 оценок, выставленных 90 студентам. А за последнюю услугу Баррингтон получил от двоих студентов около 600 долларов.

Однако, неопытные кибермошенники не смогли как следует замаскировать следы своей деятельности. Университетские ИТ-специалисты достаточно быстро обнаружили установленные программные «жучки» и проследили адреса электронной почты, на которые поступала собранная информация. Информация об изменении оценок также оказалась зафиксированной в журналах. Более того, сотрудникам университета, проводящим расследование, удалось установить адреса компьютеров, с которых злоумышленники входили в сеть.

Кроме того, как стало известно полиции, уже находясь под следствием, рисковые студенты спланировали и осуществили второй «налет» на университетскую сеть для повторного изменения своих отметок. Одним из ключевых вещественных доказательств для следствия и главным свидетельством неосмотрительности преступников стал сотовый телефон Криса Джакетта. В памяти мобильного устройства полицейскими были обнаружены копии текстовых сообщений с похищенными администраторскими паролями.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru