Червь Conficker был создан в Китае

Червь Conficker, известный как Downadup и Kido, был сконструирован в Китае. Об этом заявила вьетнамская компания BKIS, занимающаяся компьютерной безопасностью. Ранее предполагалось, что Conficker разработали в России или Европе.

Вьетнамские эксперты по безопасности сделали вывод о китайском происхождении червя Conficker после анализа его кода. Последний оказался тесно связан с кодом вируса Nimda, эпидемия которого была зафиксирована в 2001 году.

Предполагается, что Nimda был разработан в Китае, так как в коде вируса были обнаружены указания на эту страну. Но официально эти данные не были подтверждены.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный зараженными компьютерам, является одним из крупнейших в мире.

В феврале 2009 года появилась новая версия этого червя - Conficker B++. Она использует новые методы загрузки программного обеспечения на зараженный компьютер, что расширяет возможности злоумышленников.

Возможно, появление Conficker B++ стало ответом создателей червя на действия группы Conficker Cabal. Последняя блокирует домены, с которыми связывается червь для получения инструкций.

Пока Conficker лишь заражает компьютеры и не позволяет заходить на некоторые сайты. В частности, ресурсы компаний, занимающихся компьютерной безопасностью. Предполагается, что злоумышленники активируют Conficker первого апреля. Что будут делать зараженные им компьютеры после этого, неизвестно.

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. 

 

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru