Червь Conficker был создан в Китае

Червь Conficker, известный как Downadup и Kido, был сконструирован в Китае. Об этом заявила вьетнамская компания BKIS, занимающаяся компьютерной безопасностью. Ранее предполагалось, что Conficker разработали в России или Европе.

Вьетнамские эксперты по безопасности сделали вывод о китайском происхождении червя Conficker после анализа его кода. Последний оказался тесно связан с кодом вируса Nimda, эпидемия которого была зафиксирована в 2001 году.

Предполагается, что Nimda был разработан в Китае, так как в коде вируса были обнаружены указания на эту страну. Но официально эти данные не были подтверждены.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный зараженными компьютерам, является одним из крупнейших в мире.

В феврале 2009 года появилась новая версия этого червя - Conficker B++. Она использует новые методы загрузки программного обеспечения на зараженный компьютер, что расширяет возможности злоумышленников.

Возможно, появление Conficker B++ стало ответом создателей червя на действия группы Conficker Cabal. Последняя блокирует домены, с которыми связывается червь для получения инструкций.

Пока Conficker лишь заражает компьютеры и не позволяет заходить на некоторые сайты. В частности, ресурсы компаний, занимающихся компьютерной безопасностью. Предполагается, что злоумышленники активируют Conficker первого апреля. Что будут делать зараженные им компьютеры после этого, неизвестно.

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. 

 

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru