Червь Conficker был создан в Китае

Червь Conficker, известный как Downadup и Kido, был сконструирован в Китае. Об этом заявила вьетнамская компания BKIS, занимающаяся компьютерной безопасностью. Ранее предполагалось, что Conficker разработали в России или Европе.

Вьетнамские эксперты по безопасности сделали вывод о китайском происхождении червя Conficker после анализа его кода. Последний оказался тесно связан с кодом вируса Nimda, эпидемия которого была зафиксирована в 2001 году.

Предполагается, что Nimda был разработан в Китае, так как в коде вируса были обнаружены указания на эту страну. Но официально эти данные не были подтверждены.

Впервые атака червя Conficker была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный зараженными компьютерам, является одним из крупнейших в мире.

В феврале 2009 года появилась новая версия этого червя - Conficker B++. Она использует новые методы загрузки программного обеспечения на зараженный компьютер, что расширяет возможности злоумышленников.

Возможно, появление Conficker B++ стало ответом создателей червя на действия группы Conficker Cabal. Последняя блокирует домены, с которыми связывается червь для получения инструкций.

Пока Conficker лишь заражает компьютеры и не позволяет заходить на некоторые сайты. В частности, ресурсы компаний, занимающихся компьютерной безопасностью. Предполагается, что злоумышленники активируют Conficker первого апреля. Что будут делать зараженные им компьютеры после этого, неизвестно.

Корпорация Microsoft предложила вознаграждение в 250 тысяч долларов за информацию, которая поможет в поимке автора или авторов Conficker. 

 

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru