Youtube и Digg раздали юзерам видео с червем

Сервисы Digg.com и Youtube.com стали рассадником для видеочервя. Эксперты антивирусной лаборатории компании Panda Security установили, что в начале 2009 года рост количества компьютеров, зараженных программой VideoPlay, составил порядка 400%, причем основную роль в распространении вируса сыграли упомянутые выше ресурсы.

В случае с Digg.com вредоносная программа распространяется через ссылки на способные заинтересовать пользователей видео в комментариях. Ссылки сопровождаются текстом вроде "Megan Fox naked", и при переходе на страницу пользователю предлагается скачать некий кодек, необходимый для просмотра. При нажатии на ссылку для скачивания, на компьютер устанавливается программа VideoPlay.

Что же касается видеохостинга Youtube, то здесь VideoPlay распространяли через ссылки на видео. Для этого использовалась функция сервиса Video Annotations, позволяющая добавлять интерактивные комментарии к роликам: ссылки на похожие видео YouTube, каналы или результаты поиска по видео, дополнительную информацию и так далее.

В интерактивных комментариях отмечалось, что пользователи могут посмотреть порновидео, если воспользуются ссылкой из комментария, после чего их перенаправляли на другой ресурс, где предлагалось опять таки скачать кодек. Отметим, что история распространения вирусов через Youtube знает и более остроумные примеры: в прошлом году кибепреступники продвигали программу YTFakeCreator через фейковые страницы видеохостинга.

После установки на компьютеры доверчивых пользователей программа VideoPlay загружает червя, который крадет данные почты и пароли для доступа к различным веб-сервисам. Чем это может быть чревато, не нужно объяснять, пожалуй, даже тем, кто беспечно относится к безопасности в Сети и не боится переходить по ссылкам с сенсационными заголовками и аннотациями.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru