Youtube и Digg раздали юзерам видео с червем

Сервисы Digg.com и Youtube.com стали рассадником для видеочервя. Эксперты антивирусной лаборатории компании Panda Security установили, что в начале 2009 года рост количества компьютеров, зараженных программой VideoPlay, составил порядка 400%, причем основную роль в распространении вируса сыграли упомянутые выше ресурсы.

В случае с Digg.com вредоносная программа распространяется через ссылки на способные заинтересовать пользователей видео в комментариях. Ссылки сопровождаются текстом вроде "Megan Fox naked", и при переходе на страницу пользователю предлагается скачать некий кодек, необходимый для просмотра. При нажатии на ссылку для скачивания, на компьютер устанавливается программа VideoPlay.

Что же касается видеохостинга Youtube, то здесь VideoPlay распространяли через ссылки на видео. Для этого использовалась функция сервиса Video Annotations, позволяющая добавлять интерактивные комментарии к роликам: ссылки на похожие видео YouTube, каналы или результаты поиска по видео, дополнительную информацию и так далее.

В интерактивных комментариях отмечалось, что пользователи могут посмотреть порновидео, если воспользуются ссылкой из комментария, после чего их перенаправляли на другой ресурс, где предлагалось опять таки скачать кодек. Отметим, что история распространения вирусов через Youtube знает и более остроумные примеры: в прошлом году кибепреступники продвигали программу YTFakeCreator через фейковые страницы видеохостинга.

После установки на компьютеры доверчивых пользователей программа VideoPlay загружает червя, который крадет данные почты и пароли для доступа к различным веб-сервисам. Чем это может быть чревато, не нужно объяснять, пожалуй, даже тем, кто беспечно относится к безопасности в Сети и не боится переходить по ссылкам с сенсационными заголовками и аннотациями.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru