Youtube и Digg раздали юзерам видео с червем

Сервисы Digg.com и Youtube.com стали рассадником для видеочервя. Эксперты антивирусной лаборатории компании Panda Security установили, что в начале 2009 года рост количества компьютеров, зараженных программой VideoPlay, составил порядка 400%, причем основную роль в распространении вируса сыграли упомянутые выше ресурсы.

В случае с Digg.com вредоносная программа распространяется через ссылки на способные заинтересовать пользователей видео в комментариях. Ссылки сопровождаются текстом вроде "Megan Fox naked", и при переходе на страницу пользователю предлагается скачать некий кодек, необходимый для просмотра. При нажатии на ссылку для скачивания, на компьютер устанавливается программа VideoPlay.

Что же касается видеохостинга Youtube, то здесь VideoPlay распространяли через ссылки на видео. Для этого использовалась функция сервиса Video Annotations, позволяющая добавлять интерактивные комментарии к роликам: ссылки на похожие видео YouTube, каналы или результаты поиска по видео, дополнительную информацию и так далее.

В интерактивных комментариях отмечалось, что пользователи могут посмотреть порновидео, если воспользуются ссылкой из комментария, после чего их перенаправляли на другой ресурс, где предлагалось опять таки скачать кодек. Отметим, что история распространения вирусов через Youtube знает и более остроумные примеры: в прошлом году кибепреступники продвигали программу YTFakeCreator через фейковые страницы видеохостинга.

После установки на компьютеры доверчивых пользователей программа VideoPlay загружает червя, который крадет данные почты и пароли для доступа к различным веб-сервисам. Чем это может быть чревато, не нужно объяснять, пожалуй, даже тем, кто беспечно относится к безопасности в Сети и не боится переходить по ссылкам с сенсационными заголовками и аннотациями.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В августе Microsoft устранила 120 уязвимостей, две используются в атаках

Microsoft сообщила о двух 0-day уязвимостях, активно эксплуатируемых злоумышленниками в реальных атаках. Первая затрагивает Windows и позволяет подделать подписи файлов. Вторая находится в скриптовом движке Internet Explorer, с её помощью можно удалённо выполнить код в системе жертвы.

Microsoft уже начала рассылать августовский набор патчей, устраняющий в общей сложности 120 уязвимостей. 17 дыр получили статус критических, а две 0-day уже давно используются в атаках.

Первая уязвимость нулевого дня получила идентификатор CVE-2020-1464. Как сообщили сотрудники Microsoft, с помощью этого бага атакующий может заставить Windows принять подпись файла.

Другими словами, злоумышленник может обойти защитные функции операционной системы и загрузить некорректно подписанные файлы.

Вторая 0-day отслеживается под идентификатором CVE-2020-1380 и находится в скриптовом движке «родного» браузера Windows — Internet Explorer.

Информацию об этой проблеме Microsoft получила от специалистов «Лаборатории Касперского». Эксперты предупредили техногиганта об атаках с использованием этой бреши.

Поскольку сама дыра находится в скриптовом движке, пострадал не только IE, но и приложения пакета Office, которые используют движок для рендеринга веб-страниц в документах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru