McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

Специалисты McAfee обнаружили, что киберпреступники активно используют инструмент Google Trends с целью продвижения своих вредоносных сайтов с помощью поисковой системы Google.

С помощью Google Trends можно выяснить, какие запросы являются наиболее популярными в настоящий момент. Злоумышленники определяют сайты, ссылки на которые Google выдаёт в числе первых в результатах этих запросов, и "заимствуют" оттуда материалы для своих сайтов-однодневок. Все это позволяет добиться для них как можно большей релевантности популярным запросам и, следовательно, обеспечить их высокую посещаемость.

К такому выводу пришёл исследователь из McAfee Крейг Шмугар, который в последнее время обнаруживает довольно большое число вредоносных сайтов, ссылки на которые попадают в первую десятку результатов запросов из Google Trends.

"Похоже на то, что они следят за данными из Trends, которые обновляются каждый час, и затем очень быстро создают свои собственные сайты", — говорит Шмугар. По его словам, подобную тактику распространители вредоносного ПО применяли и раньше, однако далеко не так активно, как это делается сейчас. Эксперт считает, что если учесть массовый характер, который носит эта техника, и быструю реакцию на изменчивые интересы интернет-пользователей, то можно сделать вывод о том, что вышеописанный процесс частично автоматизирован.

Специалисты McAfee отмечают, что все ссылки такого рода ведут на сайты с так называемыми лже-антивирусами. Пользователям выдаются фальшивые предупреждения о том, что их компьютеры заражены, и предлагается загрузить антивирус, который на деле является троянской программой. Троян выдает пользователям сообщения о вирусах и вынуждает их заплатить за "антивирус".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru