McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

Специалисты McAfee обнаружили, что киберпреступники активно используют инструмент Google Trends с целью продвижения своих вредоносных сайтов с помощью поисковой системы Google.

С помощью Google Trends можно выяснить, какие запросы являются наиболее популярными в настоящий момент. Злоумышленники определяют сайты, ссылки на которые Google выдаёт в числе первых в результатах этих запросов, и "заимствуют" оттуда материалы для своих сайтов-однодневок. Все это позволяет добиться для них как можно большей релевантности популярным запросам и, следовательно, обеспечить их высокую посещаемость.

К такому выводу пришёл исследователь из McAfee Крейг Шмугар, который в последнее время обнаруживает довольно большое число вредоносных сайтов, ссылки на которые попадают в первую десятку результатов запросов из Google Trends.

"Похоже на то, что они следят за данными из Trends, которые обновляются каждый час, и затем очень быстро создают свои собственные сайты", — говорит Шмугар. По его словам, подобную тактику распространители вредоносного ПО применяли и раньше, однако далеко не так активно, как это делается сейчас. Эксперт считает, что если учесть массовый характер, который носит эта техника, и быструю реакцию на изменчивые интересы интернет-пользователей, то можно сделать вывод о том, что вышеописанный процесс частично автоматизирован.

Специалисты McAfee отмечают, что все ссылки такого рода ведут на сайты с так называемыми лже-антивирусами. Пользователям выдаются фальшивые предупреждения о том, что их компьютеры заражены, и предлагается загрузить антивирус, который на деле является троянской программой. Троян выдает пользователям сообщения о вирусах и вынуждает их заплатить за "антивирус".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Xello Deception получила сертификат соответствия ФСТЭК России

Российская компания Xello получила сертификат соответствия ФСТЭК России на свою платформу киберобмана Xello Deception. Согласно документу (№ 4960 от 25 июля 2025 года), продукт соответствует государственным требованиям по безопасности информации и имеет 4-й уровень доверия.

Сертификат позволяет использовать Xello Deception на значимых объектах критической инфраструктуры, в государственных информационных системах, АСУ ТП, а также в системах, обрабатывающих персональные данные с повышенными требованиями к защите.

Xello Deception создает в ИТ-инфраструктуре ложный слой из приманок и ловушек, которые помогают обнаруживать атаки на ранних стадиях без заранее известных сигнатур или индикаторов компрометации.

«Получение сертификата ФСТЭК — важное событие для нашей компании и клиентов. Сертификация подтверждает высокий уровень безопасности и надежности нашего продукта, а также открывает новые возможности для его применения в инфраструктурах, где требуется соблюдение государственных требований по защите информации», — отметил Алексей Макаров, технический директор Xello.

В компании сообщили, что планируют добавить новые типы приманок и ловушек, внедрить централизованное обновление компонентов, расширить возможности аудита и интегрировать Xello Deception в комплексное решение для защиты инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru