McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

Специалисты McAfee обнаружили, что киберпреступники активно используют инструмент Google Trends с целью продвижения своих вредоносных сайтов с помощью поисковой системы Google.

С помощью Google Trends можно выяснить, какие запросы являются наиболее популярными в настоящий момент. Злоумышленники определяют сайты, ссылки на которые Google выдаёт в числе первых в результатах этих запросов, и "заимствуют" оттуда материалы для своих сайтов-однодневок. Все это позволяет добиться для них как можно большей релевантности популярным запросам и, следовательно, обеспечить их высокую посещаемость.

К такому выводу пришёл исследователь из McAfee Крейг Шмугар, который в последнее время обнаруживает довольно большое число вредоносных сайтов, ссылки на которые попадают в первую десятку результатов запросов из Google Trends.

"Похоже на то, что они следят за данными из Trends, которые обновляются каждый час, и затем очень быстро создают свои собственные сайты", — говорит Шмугар. По его словам, подобную тактику распространители вредоносного ПО применяли и раньше, однако далеко не так активно, как это делается сейчас. Эксперт считает, что если учесть массовый характер, который носит эта техника, и быструю реакцию на изменчивые интересы интернет-пользователей, то можно сделать вывод о том, что вышеописанный процесс частично автоматизирован.

Специалисты McAfee отмечают, что все ссылки такого рода ведут на сайты с так называемыми лже-антивирусами. Пользователям выдаются фальшивые предупреждения о том, что их компьютеры заражены, и предлагается загрузить антивирус, который на деле является троянской программой. Троян выдает пользователям сообщения о вирусах и вынуждает их заплатить за "антивирус".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru