McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

Специалисты McAfee обнаружили, что киберпреступники активно используют инструмент Google Trends с целью продвижения своих вредоносных сайтов с помощью поисковой системы Google.

С помощью Google Trends можно выяснить, какие запросы являются наиболее популярными в настоящий момент. Злоумышленники определяют сайты, ссылки на которые Google выдаёт в числе первых в результатах этих запросов, и "заимствуют" оттуда материалы для своих сайтов-однодневок. Все это позволяет добиться для них как можно большей релевантности популярным запросам и, следовательно, обеспечить их высокую посещаемость.

К такому выводу пришёл исследователь из McAfee Крейг Шмугар, который в последнее время обнаруживает довольно большое число вредоносных сайтов, ссылки на которые попадают в первую десятку результатов запросов из Google Trends.

"Похоже на то, что они следят за данными из Trends, которые обновляются каждый час, и затем очень быстро создают свои собственные сайты", — говорит Шмугар. По его словам, подобную тактику распространители вредоносного ПО применяли и раньше, однако далеко не так активно, как это делается сейчас. Эксперт считает, что если учесть массовый характер, который носит эта техника, и быструю реакцию на изменчивые интересы интернет-пользователей, то можно сделать вывод о том, что вышеописанный процесс частично автоматизирован.

Специалисты McAfee отмечают, что все ссылки такого рода ведут на сайты с так называемыми лже-антивирусами. Пользователям выдаются фальшивые предупреждения о том, что их компьютеры заражены, и предлагается загрузить антивирус, который на деле является троянской программой. Троян выдает пользователям сообщения о вирусах и вынуждает их заплатить за "антивирус".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru