McAfee: Кибермошенники активно используют Google Trends

Специалисты McAfee обнаружили, что киберпреступники активно используют инструмент Google Trends с целью продвижения своих вредоносных сайтов с помощью поисковой системы Google.

С помощью Google Trends можно выяснить, какие запросы являются наиболее популярными в настоящий момент. Злоумышленники определяют сайты, ссылки на которые Google выдаёт в числе первых в результатах этих запросов, и "заимствуют" оттуда материалы для своих сайтов-однодневок. Все это позволяет добиться для них как можно большей релевантности популярным запросам и, следовательно, обеспечить их высокую посещаемость.

К такому выводу пришёл исследователь из McAfee Крейг Шмугар, который в последнее время обнаруживает довольно большое число вредоносных сайтов, ссылки на которые попадают в первую десятку результатов запросов из Google Trends.

"Похоже на то, что они следят за данными из Trends, которые обновляются каждый час, и затем очень быстро создают свои собственные сайты", — говорит Шмугар. По его словам, подобную тактику распространители вредоносного ПО применяли и раньше, однако далеко не так активно, как это делается сейчас. Эксперт считает, что если учесть массовый характер, который носит эта техника, и быструю реакцию на изменчивые интересы интернет-пользователей, то можно сделать вывод о том, что вышеописанный процесс частично автоматизирован.

Специалисты McAfee отмечают, что все ссылки такого рода ведут на сайты с так называемыми лже-антивирусами. Пользователям выдаются фальшивые предупреждения о том, что их компьютеры заражены, и предлагается загрузить антивирус, который на деле является троянской программой. Троян выдает пользователям сообщения о вирусах и вынуждает их заплатить за "антивирус".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

Более полумиллиона пользователей смартфонов Huawei скачали из официального магазина AppGallery приложения, заражённые знаменитым Android-вредоносом Joker. Напомним, что этот зловред подписывает пользователя на платные услуги.

Изначально исследователи наткнулись на десять с виду безобидных программ, которые, однако, содержали вредоносный код для соединения с командным сервером (C2). Последний передавал софту конфигурацию и дополнительные компоненты.

Список злонамеренных программ включал экранные клавиатуры, приложения для съёмки фото, мессенджер, лончер, коллекцию стикеров и даже игру. Чтобы иметь возможность перехватывать СМС-сообщения, софт запрашивает доступ к уведомлениям.

Десять таких приложений скачали в общей сложности 538 тыс. пользователей. Специалисты «Доктор Веб» привели имена злонамеренных программ:

  • Super Keyboard
  • Happy Colour
  • Fun Color
  • New 2021 Keyboard
  • Camera MX - Photo Video Camera
  • BeautyPlus Camera
  • Color RollingIcon
  • Funney Meme Emoji
  • Happy Tapping
  • All-in-One Messenger

Также на GitHub можно найти соответствующие индикаторы компрометации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru