Второй Съезд директоров по информационной безопасности: бизнес и ИБ – как построить диалог в условиях кризиса?

Второй Съезд директоров по информационной безопасности: бизнес и ИБ – как построить диалог в условиях кризиса?

...

23-24 марта 2009 года в Москве состоится второй Съезд директоров по информационной безопасности (Russian CSO Summit 2009), организатором которого выступает маркетинговое агентство ИТ-индустрии «Форт-Росс».

Успех первого Съезда показал, что в российских компаниях вопросы повышения эффективности и совершенствования систем информационной безопасности занимают одно из приоритетных мест в развитии общей ИТ-инфраструктуры.

Однако в этом году – в условиях общей сложной финансовой ситуации – акценты оправданно смещаются. Как отметила Вера Семенова, генеральный директор компании «Форт-Росс», «защищенность информации - сегодня ключевой фактор для успешного бизнеса. Когда перед компанией стоит вопрос борьбы на рынке и существования в критических условиях, огромные преимущества получает именно тот бизнес, который смог обезопасить свои информационные ресурсы».

Именно поэтому главным вопросом Съезда стал «Как служба ИБ должна функционировать в общей финансовой кризисной ситуации, чтобы максимально помочь бизнесу?»

В программный комитет Съезда вошли признанные эксперты и специалисты в области информационной безопасности: Дмитрий Устюжанин, начальник отдела информационной безопасности, «Вымпелком»; Михаил Емельянников, заместитель коммерческого директора, «Информзащита»; Роман Лепешков, CSO, Bank West LB Vostok; Дмитрий Мартынов, главный инженер отдела ИБ, Центральный аппарат Сбербанка; Сергей Каравашкин, IT Security Manager, Ernst&Young; Александр Митрохин, начальник управления ИБ, Банк «ТуранАлем»; Денис Муравьев, генеральный директор, Бюро профессиональных услуг «4х4»; Алексей Шиндин, партнер, Бюро профессиональных услуг «4х4»; Владимир Наймарк, IT Security Manager, PricewaterhouseCoopers; Вадим Исаев, менеджер отдела по управлению эффективностью бизнеса, PricewaterhouseCoopers; Илья Медведовский, директор компании Digital Security. Именно программный комитет Съезда определил основные темы и вопросы, которые сформировали программу мероприятия:

* CEO & CSO: каковы ожидания бизнеса и что реально может ИБ?
* CIO & CSO: сферы ответственности и взаимодействие.
* Проблема поиска квалифицированного персонала для служб ИБ и его сохранения в условиях кризиса.
* «Реальная» и «бумажная» безопасность: поиск золотой середины.
* Закончилась ли эра «продуктовой безопасности» и что ожидает в будущем?

Также в рамках Съезда, продолжая развивать сложившийся формат мероприятий «Форт-Росс», будет проведена выставка, на которой ИТ-компании представят свои решения и разработки. Делегаты получат возможность обсудить с высококвалифицированными специалистами ИТ-компаний, какое из решений оптимально для них, уточнить технические и узкоспециальные вопросы.

Таким образом, приняв участие в Russian CSO Summit II, делегаты смогут расширить свою профессиональную компетенцию, познакомиться с опытом коллег и совместно выработать решения стоящих перед ними задач.

Предварительная программа Съезда, условия участия и регистрация представлены на официальном сайте проекта – www.cso-summit.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru