Второй Съезд директоров по информационной безопасности: бизнес и ИБ – как построить диалог в условиях кризиса?

...

23-24 марта 2009 года в Москве состоится второй Съезд директоров по информационной безопасности (Russian CSO Summit 2009), организатором которого выступает маркетинговое агентство ИТ-индустрии «Форт-Росс».

Успех первого Съезда показал, что в российских компаниях вопросы повышения эффективности и совершенствования систем информационной безопасности занимают одно из приоритетных мест в развитии общей ИТ-инфраструктуры.

Однако в этом году – в условиях общей сложной финансовой ситуации – акценты оправданно смещаются. Как отметила Вера Семенова, генеральный директор компании «Форт-Росс», «защищенность информации - сегодня ключевой фактор для успешного бизнеса. Когда перед компанией стоит вопрос борьбы на рынке и существования в критических условиях, огромные преимущества получает именно тот бизнес, который смог обезопасить свои информационные ресурсы».

Именно поэтому главным вопросом Съезда стал «Как служба ИБ должна функционировать в общей финансовой кризисной ситуации, чтобы максимально помочь бизнесу?»

В программный комитет Съезда вошли признанные эксперты и специалисты в области информационной безопасности: Дмитрий Устюжанин, начальник отдела информационной безопасности, «Вымпелком»; Михаил Емельянников, заместитель коммерческого директора, «Информзащита»; Роман Лепешков, CSO, Bank West LB Vostok; Дмитрий Мартынов, главный инженер отдела ИБ, Центральный аппарат Сбербанка; Сергей Каравашкин, IT Security Manager, Ernst&Young; Александр Митрохин, начальник управления ИБ, Банк «ТуранАлем»; Денис Муравьев, генеральный директор, Бюро профессиональных услуг «4х4»; Алексей Шиндин, партнер, Бюро профессиональных услуг «4х4»; Владимир Наймарк, IT Security Manager, PricewaterhouseCoopers; Вадим Исаев, менеджер отдела по управлению эффективностью бизнеса, PricewaterhouseCoopers; Илья Медведовский, директор компании Digital Security. Именно программный комитет Съезда определил основные темы и вопросы, которые сформировали программу мероприятия:

* CEO & CSO: каковы ожидания бизнеса и что реально может ИБ?
* CIO & CSO: сферы ответственности и взаимодействие.
* Проблема поиска квалифицированного персонала для служб ИБ и его сохранения в условиях кризиса.
* «Реальная» и «бумажная» безопасность: поиск золотой середины.
* Закончилась ли эра «продуктовой безопасности» и что ожидает в будущем?

Также в рамках Съезда, продолжая развивать сложившийся формат мероприятий «Форт-Росс», будет проведена выставка, на которой ИТ-компании представят свои решения и разработки. Делегаты получат возможность обсудить с высококвалифицированными специалистами ИТ-компаний, какое из решений оптимально для них, уточнить технические и узкоспециальные вопросы.

Таким образом, приняв участие в Russian CSO Summit II, делегаты смогут расширить свою профессиональную компетенцию, познакомиться с опытом коллег и совместно выработать решения стоящих перед ними задач.

Предварительная программа Съезда, условия участия и регистрация представлены на официальном сайте проекта – www.cso-summit.ru.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru