Инсайдерство в России: диагноз - безнаказанность и латентность

Компания Perimetrix опубликовала результаты ежегодного исследования «Инсайдерские угрозы в России». Оставаясь на вершине обеспокоенности специалистов, в прошлом году внутренние ИТ-угрозы обнаружили ряд любопытных особенностей, что позволяет сделать следующее заключение: процесс внедрения специализированных систем защиты буксует и, в сочетании с безнаказанностью инсайдеров, стимулирует использование ими технических средств для хищения данных.

В подавляющем большинстве случаев внутренние нарушители не несут сколько-нибудь существенной ответственности. Наиболее распространённое наказание для халатных сотрудников - формальные выговоры (45%), а для злонамеренных инсайдеров – увольнение (51%) без симметричного судебного преследования или материальных взысканий. Не меньшую озабоченность вызывает и степень латентности внутренних нарушений: 42% респондентов затруднились определить количество утечек конфиденциальных данных. Это можно объяснить как нежеланием «выносить сор из избы», так и недостаточной информированностью специалистов о положении дел в корпоративных сетях.

В тройку «призёров» по степени опасности среди каналов утечки респонденты вынесли мобильные носители (70%), электронную почту (52%) и Интернет (33%). Больше всего инсайдеров привлекают персональные данные (68%), финансовые отчёты и детали конкретных сделок (40%).

Анализ динамики проникновения специализированных систем защиты от внутренних ИТ-угроз выявил противоречивую ситуацию. В прошлогоднем исследовании 34% участников заявили о планах внедрения таких систем. Однако свежие данные показали, что это желание реализовали на практике лишь 5%: общая доля таких организаций в период 2007-2008 гг. выросла с 24% до 29%. Безусловно, частично причиной этой разницы можно назвать большую трудоёмкость внедрения технологий класса РСКД или DLP (иногда этот процесс занимает несколько лет), а также неясности законодательных актов (например, закона «О персональных данных») и отсутствию чётких стандартов. Однако неоспорим факт, что в российских компаниях слово всё ещё ощутимо расходится с делом.

Впрочем, налицо и положительная тенденция. На 14% (с 49% до 35%) снизилась доля респондентов, считающих специализированные системы защиты неэффективными. В целом можно констатировать, что в ближайший год рынок внутренней безопасности продолжит свой рост, однако он вряд ли окажется слишком быстрым. Прорыва следует ожидать в среднесрочной перспективе, по мере стабилизации финансовой ситуации: 46% респондентов назвали бюджетные ограничения главным сдерживающим фактором.

С полной версией исследования можно ознакомиться по адресу:
/node/1046

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают россиянам зарабатывать на расшифровке аудиозаписей

Специалисты Kaspersky раскрыли детали необычной мошеннической схемы, предлагающей заработок на транскрибации (расшифровке аудиозаписей). Цель злоумышленников заключается в обмане российских пользователей и краже их денег.

Как уточнили исследователи, мошенники создали несколько веб-ресурсов с одинаковым дизайном и контактной информацией, но с разными названиями. На этих сайтах они предлагают «выполнить работу, которую не может сделать компьютер, например — распознавать аудиофайлы за соответствующее вознаграждение».

Среди таких аудиозаписей могут быть публичные выступления, семинары, судебные заседания, интервью и лекции. Граждан привлекают обещаниями неплохого заработка, карьерного роста и гибкого графика работы (задания можно выполнять в любое время суток).

Для привлечения потенциальных жертв, мошенники размещают информацию о том, сколько пользователи платформы якобы зарабатывают в день — приблизительно от трех до четырёх тысяч рублей. На одном из ресурсов указано, что за четыре месяца работы сервиса в нём зарегистрировалось почти пять тысяч человек, которым в сумме выплатили более 200 тысяч долларов.

Кроме того, стоимость выплат за конкретное задание также указывается в иностранной валюте. Это может свидетельствовать о том, что злоумышленники используют эту схему не только в России.

Администраторы мошеннических сайтов отмечают, что на платформе также существует партнерская система, позволяющая пользователям приглашать друзей и получать проценты от их заработка. Вероятно, это сделано для того, чтобы граждане сами рассылали мошеннические ссылки по своим контактам.

Потенциальная жертва должна зарегистрироваться на портале, чтобы начать зарабатывать на транскрибации. После регистрации пользователь получает доступ к платформе, где предоставляются инструкции и ответы на популярные вопросы.

При этом киберпреступники действительно предлагают расшифровать несколько аудиодорожек и отправить текст для проверки. Тем не менее при попытке вывести заработанные средства сервис потребует верификации аккаунта и внесения 500 рублей. На деле же вы не получите никаких денег.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru