Инсайдерство в России: диагноз - безнаказанность и латентность

Компания Perimetrix опубликовала результаты ежегодного исследования «Инсайдерские угрозы в России». Оставаясь на вершине обеспокоенности специалистов, в прошлом году внутренние ИТ-угрозы обнаружили ряд любопытных особенностей, что позволяет сделать следующее заключение: процесс внедрения специализированных систем защиты буксует и, в сочетании с безнаказанностью инсайдеров, стимулирует использование ими технических средств для хищения данных.

В подавляющем большинстве случаев внутренние нарушители не несут сколько-нибудь существенной ответственности. Наиболее распространённое наказание для халатных сотрудников - формальные выговоры (45%), а для злонамеренных инсайдеров – увольнение (51%) без симметричного судебного преследования или материальных взысканий. Не меньшую озабоченность вызывает и степень латентности внутренних нарушений: 42% респондентов затруднились определить количество утечек конфиденциальных данных. Это можно объяснить как нежеланием «выносить сор из избы», так и недостаточной информированностью специалистов о положении дел в корпоративных сетях.

В тройку «призёров» по степени опасности среди каналов утечки респонденты вынесли мобильные носители (70%), электронную почту (52%) и Интернет (33%). Больше всего инсайдеров привлекают персональные данные (68%), финансовые отчёты и детали конкретных сделок (40%).

Анализ динамики проникновения специализированных систем защиты от внутренних ИТ-угроз выявил противоречивую ситуацию. В прошлогоднем исследовании 34% участников заявили о планах внедрения таких систем. Однако свежие данные показали, что это желание реализовали на практике лишь 5%: общая доля таких организаций в период 2007-2008 гг. выросла с 24% до 29%. Безусловно, частично причиной этой разницы можно назвать большую трудоёмкость внедрения технологий класса РСКД или DLP (иногда этот процесс занимает несколько лет), а также неясности законодательных актов (например, закона «О персональных данных») и отсутствию чётких стандартов. Однако неоспорим факт, что в российских компаниях слово всё ещё ощутимо расходится с делом.

Впрочем, налицо и положительная тенденция. На 14% (с 49% до 35%) снизилась доля респондентов, считающих специализированные системы защиты неэффективными. В целом можно констатировать, что в ближайший год рынок внутренней безопасности продолжит свой рост, однако он вряд ли окажется слишком быстрым. Прорыва следует ожидать в среднесрочной перспективе, по мере стабилизации финансовой ситуации: 46% респондентов назвали бюджетные ограничения главным сдерживающим фактором.

С полной версией исследования можно ознакомиться по адресу:
/node/1046

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru