40% подержанных жестких дисков содержат закрытые данные

Согласно данным исследовательской компании Kessler International, как минимум 40% жестких дисков, ранее бывших в употреблении и передаваемых новым владельцам, содержат закрытие персональные и коммерческие данные прежних обладателей носителя.

Исследователи говорят, что такие данные были получены ими довольно просто - компания просто покупала б/у диски на интернет-аукционе eBay, а также на различных онлайновых форумах, где ведется торговля. За полгода скупки дисков, владельцы которых проживали в основном в США и Канаде, в руках исследователей оказалась партия из 100 подержанных жестких дисков емкостью от 40 до 300 гигабайт. В Kessler говорят, что при помощи нехитрой процедуры восстановления данных с дисков, которые не были должным образом стерты, в руках исследователей оказалась масса данных - от закрытых финансовых переводов до веб-историй и интимных предпочтений пользователей.

"Мы собрали всего сотню разных дисков, но даже по этому количеству можно было судить об огромном проценте дисков, которые могут стать настоящей находкой для конкурентов компаний, шантажистов и преступников. Перед началом эксперимента мы предполагали, что часть дисков будет содержать данные, но 40% - это очень много", - говорит глава компании Майкл Кесслер.

По его словам, типичный набор данных на продаваемых жестких дисках - это документы, финансовая и персональная информация, тексты электронных писем, адреса DNS-серверов и много частных фотографий.

"Восстановить эти данные совсем не трудно, в сети есть масса программ для этого. На одном из дисков мы нашли обильную коллекцию порнографии, поработав дальше над восстановлением мы установили имя прежнего владельца и его адрес. В итоге у нас появился готовый инструмент для шантажа", - рассказывает исследователь.

В целом, проанализировав данные со всех дисков, в компании пришли к следующим выводам: если информацию с жесткого диска можно было восстановить в принципе, то в 36% случаев на носителе находились персональные и финансовые данные, в 21% случае электронные письма, в 13% фотографии, в 11% корпоративные документы, в 10% истории веб-браузинга, в 4% информация о DNS-серверах и прочие данные.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив получил сертификат ФСТЭК России на Рутокен Логон

Компания «Актив», российский разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, получила сертификат ФСТЭК России на программный продукт «Рутокен Логон».

Сертификат № 4230 от 5.03.2020 г. подтверждает, что «Рутокен Логон» является программным средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

«Рутокен Логон» предназначен для решения проблемы «слабых» паролей. Встроенный в продукт генератор паролей позволяет создавать пароли любой сложности и длины и сохранять их в защищенной памяти USB-токенов и смарт-карт. Это освобождает пользователя от необходимости придумывать и запоминать стойкие пароли - достаточно помнить PIN-код от устройства. Продукт позволяет за минимальное время заменить традиционную небезопасную парольную аутентификацию на компьютерах пользователей под управлением ОС Microsoft Windows на безопасную двухфакторную аутентификацию с использованием смарт-карт и токенов Рутокен.

К ключевым преимуществам продукта относятся простота установки и настройки, безопасный вход в Windows при помощи двухфакторной аутентификации, возможность работы без PKI и даже без домена.

«Многие структуры и предприятия сталкиваются с проблемой выбора надежного и безопасного способа аутентификации на рабочих местах сотрудников. Эта проблема наиболее остро стоит для сотрудников, которые по каким-либо причинам не могут использовать безопасную двухфакторную аутентификацию в инфраструктуре PKI, например, работают вне домена. Такая ситуация часто встречается у сотрудников, работающих в удаленном режиме. Именно для таких случаев был разработан Рутокен Логон. Для развертывания и работы не нужно привлекать сторонних специалистов или приобретать дополнительное оборудование. Сертифицированный Рутокен Логон в комплекте с сертифицированными токенами или смарт-картами Рутокен позволяет решить много задач заказчиков из государственного сегмента», - отметил Алексей Лазарев, менеджер проектов компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru