40% подержанных жестких дисков содержат закрытые данные

Согласно данным исследовательской компании Kessler International, как минимум 40% жестких дисков, ранее бывших в употреблении и передаваемых новым владельцам, содержат закрытие персональные и коммерческие данные прежних обладателей носителя.

Исследователи говорят, что такие данные были получены ими довольно просто - компания просто покупала б/у диски на интернет-аукционе eBay, а также на различных онлайновых форумах, где ведется торговля. За полгода скупки дисков, владельцы которых проживали в основном в США и Канаде, в руках исследователей оказалась партия из 100 подержанных жестких дисков емкостью от 40 до 300 гигабайт. В Kessler говорят, что при помощи нехитрой процедуры восстановления данных с дисков, которые не были должным образом стерты, в руках исследователей оказалась масса данных - от закрытых финансовых переводов до веб-историй и интимных предпочтений пользователей.

"Мы собрали всего сотню разных дисков, но даже по этому количеству можно было судить об огромном проценте дисков, которые могут стать настоящей находкой для конкурентов компаний, шантажистов и преступников. Перед началом эксперимента мы предполагали, что часть дисков будет содержать данные, но 40% - это очень много", - говорит глава компании Майкл Кесслер.

По его словам, типичный набор данных на продаваемых жестких дисках - это документы, финансовая и персональная информация, тексты электронных писем, адреса DNS-серверов и много частных фотографий.

"Восстановить эти данные совсем не трудно, в сети есть масса программ для этого. На одном из дисков мы нашли обильную коллекцию порнографии, поработав дальше над восстановлением мы установили имя прежнего владельца и его адрес. В итоге у нас появился готовый инструмент для шантажа", - рассказывает исследователь.

В целом, проанализировав данные со всех дисков, в компании пришли к следующим выводам: если информацию с жесткого диска можно было восстановить в принципе, то в 36% случаев на носителе находились персональные и финансовые данные, в 21% случае электронные письма, в 13% фотографии, в 11% корпоративные документы, в 10% истории веб-браузинга, в 4% информация о DNS-серверах и прочие данные.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru