40% подержанных жестких дисков содержат закрытые данные

Согласно данным исследовательской компании Kessler International, как минимум 40% жестких дисков, ранее бывших в употреблении и передаваемых новым владельцам, содержат закрытие персональные и коммерческие данные прежних обладателей носителя.

Исследователи говорят, что такие данные были получены ими довольно просто - компания просто покупала б/у диски на интернет-аукционе eBay, а также на различных онлайновых форумах, где ведется торговля. За полгода скупки дисков, владельцы которых проживали в основном в США и Канаде, в руках исследователей оказалась партия из 100 подержанных жестких дисков емкостью от 40 до 300 гигабайт. В Kessler говорят, что при помощи нехитрой процедуры восстановления данных с дисков, которые не были должным образом стерты, в руках исследователей оказалась масса данных - от закрытых финансовых переводов до веб-историй и интимных предпочтений пользователей.

"Мы собрали всего сотню разных дисков, но даже по этому количеству можно было судить об огромном проценте дисков, которые могут стать настоящей находкой для конкурентов компаний, шантажистов и преступников. Перед началом эксперимента мы предполагали, что часть дисков будет содержать данные, но 40% - это очень много", - говорит глава компании Майкл Кесслер.

По его словам, типичный набор данных на продаваемых жестких дисках - это документы, финансовая и персональная информация, тексты электронных писем, адреса DNS-серверов и много частных фотографий.

"Восстановить эти данные совсем не трудно, в сети есть масса программ для этого. На одном из дисков мы нашли обильную коллекцию порнографии, поработав дальше над восстановлением мы установили имя прежнего владельца и его адрес. В итоге у нас появился готовый инструмент для шантажа", - рассказывает исследователь.

В целом, проанализировав данные со всех дисков, в компании пришли к следующим выводам: если информацию с жесткого диска можно было восстановить в принципе, то в 36% случаев на носителе находились персональные и финансовые данные, в 21% случае электронные письма, в 13% фотографии, в 11% корпоративные документы, в 10% истории веб-браузинга, в 4% информация о DNS-серверах и прочие данные.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru