Hewlett-Packard просит владельцев принтеров обновить прошивку

Корпорация Hewlett-Packard предупреждает владельцев некоторых моделей лазерных принтеров об обязательном обновлении прошивки. Иначе пользователи печатающих устройств рискуют предоставить злоумышленникам удаленный доступ к напечатанным ранее документам.

Сотрудники компании Digital Defense обнаружили уязвимость еще в октябре прошлого года. По заявлению экспертов, злоумышленники могут воспользоваться багом web-ориентированного контрольного интерфейса принтера для изучения произвольных файлов конфигурации, чтения кэшированных документов и др.

Найденной уязвимости подвержены 10 принтеров LaserJet (модели от 2410 до 9050), два представителя семейства Color LaserJet и сканирующее устройство с автоматической подачей бумаги 9200C Digital Sender. HP подготовила подробный бюллетень по обеспечению безопасности. Данный бюллетень включает в себя список уязвимых устройств и подробные инструкции по загрузке и установке необходимых обновлений.

Аналитик из SANS Institute's Internet Storm Center Эдриен де Бопре настоятельно рекомендует ИТ-специалистам организаций потратить время на установку патчей. Альтернативной мерой предосторожности является блокирование доступа к «онлайновому» управляющему интерфейсу принтера.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru