Hewlett-Packard просит владельцев принтеров обновить прошивку

Hewlett-Packard просит владельцев принтеров обновить прошивку

Корпорация Hewlett-Packard предупреждает владельцев некоторых моделей лазерных принтеров об обязательном обновлении прошивки. Иначе пользователи печатающих устройств рискуют предоставить злоумышленникам удаленный доступ к напечатанным ранее документам.

Сотрудники компании Digital Defense обнаружили уязвимость еще в октябре прошлого года. По заявлению экспертов, злоумышленники могут воспользоваться багом web-ориентированного контрольного интерфейса принтера для изучения произвольных файлов конфигурации, чтения кэшированных документов и др.

Найденной уязвимости подвержены 10 принтеров LaserJet (модели от 2410 до 9050), два представителя семейства Color LaserJet и сканирующее устройство с автоматической подачей бумаги 9200C Digital Sender. HP подготовила подробный бюллетень по обеспечению безопасности. Данный бюллетень включает в себя список уязвимых устройств и подробные инструкции по загрузке и установке необходимых обновлений.

Аналитик из SANS Institute's Internet Storm Center Эдриен де Бопре настоятельно рекомендует ИТ-специалистам организаций потратить время на установку патчей. Альтернативной мерой предосторожности является блокирование доступа к «онлайновому» управляющему интерфейсу принтера.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru