Hewlett-Packard просит владельцев принтеров обновить прошивку

Корпорация Hewlett-Packard предупреждает владельцев некоторых моделей лазерных принтеров об обязательном обновлении прошивки. Иначе пользователи печатающих устройств рискуют предоставить злоумышленникам удаленный доступ к напечатанным ранее документам.

Сотрудники компании Digital Defense обнаружили уязвимость еще в октябре прошлого года. По заявлению экспертов, злоумышленники могут воспользоваться багом web-ориентированного контрольного интерфейса принтера для изучения произвольных файлов конфигурации, чтения кэшированных документов и др.

Найденной уязвимости подвержены 10 принтеров LaserJet (модели от 2410 до 9050), два представителя семейства Color LaserJet и сканирующее устройство с автоматической подачей бумаги 9200C Digital Sender. HP подготовила подробный бюллетень по обеспечению безопасности. Данный бюллетень включает в себя список уязвимых устройств и подробные инструкции по загрузке и установке необходимых обновлений.

Аналитик из SANS Institute's Internet Storm Center Эдриен де Бопре настоятельно рекомендует ИТ-специалистам организаций потратить время на установку патчей. Альтернативной мерой предосторожности является блокирование доступа к «онлайновому» управляющему интерфейсу принтера.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru