На «Касперского» напали хакеры

Неизвестный хакер обнародовал 8 февраля информацию об успешном взломе американского сайта «Лаборатории Касперского», с помощью которого он получил доступ к базам данных компании, содержащим конфиденциальные данные ее клиентов. Представители «Касперского» признают, что взлом имел место, но утечки данных не подтверждают.

Американский сайт «Лаборатории Касперского» был взломан неизвестным хакером во время выходных 7-8 февраля. Хакер, личность которого установить не удалось, объявил о том, что получил доступ к базам данных, включающим имена клиентов «Лаборатории Касперского» и адреса их электронной почты, коды активации, а также списки ошибок, которые отслеживаются специалистами компании.

Информацию о своих находках хакер опубликовал на сайте Hackersblog.org, однако сообщил, что не собирается раскрывать полученные сведения. «Сотрудники «Лаборатории Касперского» могу не волноваться о том, что мы распространим их конфиденциальные данные. Мы никогда не сохраняем и не храним у себя такую информацию. Все, что мы делаем - это показываем пальцем на большие сайты, у которых наблюдаются проблемы с безопасностью», - сказано в его сообщении.

По словам хакера, доступ к базам данных «Касперского» он получил, взломав сайт с помощью простой SQL-инъекции, которая использовала уязвимость в слое баз данных приложения. Этот метод является достаточно популярным у хакеров и позволяет получать доступ к информации крупных веб-приложений или использовать популярные ресурсы для распространения вредоносного ПО. Так, с помощью этого способа в 2007 г. был взломан британский сайт компании Microsoft, сообщает Register.

Между тем, представители «Лаборатории Касперского» подтвердили, что на их американском сайте действительно была замечена уязвимость, но отказались признать потерю своих конфиденциальных данных. Как было заявлено в интервью CNews, действительно, в субботу, 7 февраля 2009 года, была обнаружена уязвимость в подразделе домена usa.kaspersky.com, когда хакеры предприняли попытку атаки на сайт. «Сайт был уязвим в течение очень небольшого периода времени, - говорят в «ЛК». - Сразу после обнаружения уязвимости мы немедленного свернули подраздел сайта, устранив уязвимость в течение 30 минут с момента обнаружения. Уязвимость не являлась критической – угроза несанкционированного доступа к данным не возникла. Это подтверждает анализ, проведенный экспертами компании. В настоящий момент идет расследование данного инцидента».

Многие специалисты отмечают, что взлом сайта «Касперского» действительно выглядит реальным. «Не могу сказать точно, но выглядит вполне правдоподобно. Мне жаль «Касперского», - отметил Роджер Томпсон (Roger Thompson), главный технолог конкурентной антивирусной компании AVG.

Напомним, что совсем недавно, в июле 2008 г., таким же способом - с помощью SQL-инъекции - был взломан малазийский сайт «Лаборатории Касперского» турецким хакером под ником m0sted. Также он взломал и интернет-магазин компании вместе с рядом субдоменов. Сам злоумышленник заявил, что причиной атаки стал «патриотизм».

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru