На «Касперского» напали хакеры

На «Касперского» напали хакеры

Неизвестный хакер обнародовал 8 февраля информацию об успешном взломе американского сайта «Лаборатории Касперского», с помощью которого он получил доступ к базам данных компании, содержащим конфиденциальные данные ее клиентов. Представители «Касперского» признают, что взлом имел место, но утечки данных не подтверждают.

Американский сайт «Лаборатории Касперского» был взломан неизвестным хакером во время выходных 7-8 февраля. Хакер, личность которого установить не удалось, объявил о том, что получил доступ к базам данных, включающим имена клиентов «Лаборатории Касперского» и адреса их электронной почты, коды активации, а также списки ошибок, которые отслеживаются специалистами компании.

Информацию о своих находках хакер опубликовал на сайте Hackersblog.org, однако сообщил, что не собирается раскрывать полученные сведения. «Сотрудники «Лаборатории Касперского» могу не волноваться о том, что мы распространим их конфиденциальные данные. Мы никогда не сохраняем и не храним у себя такую информацию. Все, что мы делаем - это показываем пальцем на большие сайты, у которых наблюдаются проблемы с безопасностью», - сказано в его сообщении.

По словам хакера, доступ к базам данных «Касперского» он получил, взломав сайт с помощью простой SQL-инъекции, которая использовала уязвимость в слое баз данных приложения. Этот метод является достаточно популярным у хакеров и позволяет получать доступ к информации крупных веб-приложений или использовать популярные ресурсы для распространения вредоносного ПО. Так, с помощью этого способа в 2007 г. был взломан британский сайт компании Microsoft, сообщает Register.

Между тем, представители «Лаборатории Касперского» подтвердили, что на их американском сайте действительно была замечена уязвимость, но отказались признать потерю своих конфиденциальных данных. Как было заявлено в интервью CNews, действительно, в субботу, 7 февраля 2009 года, была обнаружена уязвимость в подразделе домена usa.kaspersky.com, когда хакеры предприняли попытку атаки на сайт. «Сайт был уязвим в течение очень небольшого периода времени, - говорят в «ЛК». - Сразу после обнаружения уязвимости мы немедленного свернули подраздел сайта, устранив уязвимость в течение 30 минут с момента обнаружения. Уязвимость не являлась критической – угроза несанкционированного доступа к данным не возникла. Это подтверждает анализ, проведенный экспертами компании. В настоящий момент идет расследование данного инцидента».

Многие специалисты отмечают, что взлом сайта «Касперского» действительно выглядит реальным. «Не могу сказать точно, но выглядит вполне правдоподобно. Мне жаль «Касперского», - отметил Роджер Томпсон (Roger Thompson), главный технолог конкурентной антивирусной компании AVG.

Напомним, что совсем недавно, в июле 2008 г., таким же способом - с помощью SQL-инъекции - был взломан малазийский сайт «Лаборатории Касперского» турецким хакером под ником m0sted. Также он взломал и интернет-магазин компании вместе с рядом субдоменов. Сам злоумышленник заявил, что причиной атаки стал «патриотизм».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru