На «Касперского» напали хакеры

На «Касперского» напали хакеры

Неизвестный хакер обнародовал 8 февраля информацию об успешном взломе американского сайта «Лаборатории Касперского», с помощью которого он получил доступ к базам данных компании, содержащим конфиденциальные данные ее клиентов. Представители «Касперского» признают, что взлом имел место, но утечки данных не подтверждают.

Американский сайт «Лаборатории Касперского» был взломан неизвестным хакером во время выходных 7-8 февраля. Хакер, личность которого установить не удалось, объявил о том, что получил доступ к базам данных, включающим имена клиентов «Лаборатории Касперского» и адреса их электронной почты, коды активации, а также списки ошибок, которые отслеживаются специалистами компании.

Информацию о своих находках хакер опубликовал на сайте Hackersblog.org, однако сообщил, что не собирается раскрывать полученные сведения. «Сотрудники «Лаборатории Касперского» могу не волноваться о том, что мы распространим их конфиденциальные данные. Мы никогда не сохраняем и не храним у себя такую информацию. Все, что мы делаем - это показываем пальцем на большие сайты, у которых наблюдаются проблемы с безопасностью», - сказано в его сообщении.

По словам хакера, доступ к базам данных «Касперского» он получил, взломав сайт с помощью простой SQL-инъекции, которая использовала уязвимость в слое баз данных приложения. Этот метод является достаточно популярным у хакеров и позволяет получать доступ к информации крупных веб-приложений или использовать популярные ресурсы для распространения вредоносного ПО. Так, с помощью этого способа в 2007 г. был взломан британский сайт компании Microsoft, сообщает Register.

Между тем, представители «Лаборатории Касперского» подтвердили, что на их американском сайте действительно была замечена уязвимость, но отказались признать потерю своих конфиденциальных данных. Как было заявлено в интервью CNews, действительно, в субботу, 7 февраля 2009 года, была обнаружена уязвимость в подразделе домена usa.kaspersky.com, когда хакеры предприняли попытку атаки на сайт. «Сайт был уязвим в течение очень небольшого периода времени, - говорят в «ЛК». - Сразу после обнаружения уязвимости мы немедленного свернули подраздел сайта, устранив уязвимость в течение 30 минут с момента обнаружения. Уязвимость не являлась критической – угроза несанкционированного доступа к данным не возникла. Это подтверждает анализ, проведенный экспертами компании. В настоящий момент идет расследование данного инцидента».

Многие специалисты отмечают, что взлом сайта «Касперского» действительно выглядит реальным. «Не могу сказать точно, но выглядит вполне правдоподобно. Мне жаль «Касперского», - отметил Роджер Томпсон (Roger Thompson), главный технолог конкурентной антивирусной компании AVG.

Напомним, что совсем недавно, в июле 2008 г., таким же способом - с помощью SQL-инъекции - был взломан малазийский сайт «Лаборатории Касперского» турецким хакером под ником m0sted. Также он взломал и интернет-магазин компании вместе с рядом субдоменов. Сам злоумышленник заявил, что причиной атаки стал «патриотизм».

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru