Число жертв атак программ-вымогателей стало больше в 1,7 раза

Число жертв атак программ-вымогателей стало больше в 1,7 раза

2015 год стал годом стремительного развития программ-вымогателей. По данным «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев число пользователей, атакованных подобными зловредами, выросло в 1,7 раза. При этом Россия оказалась в первой тройке стран, наиболее подверженных риску столкновения с этой угрозой.

Столь высокую популярность у злоумышленников вымогатели снискали, прежде всего, благодаря своей прямой финансовой выгоде: программы блокируют нормальную работу устройства или шифруют данные пользователя с требованием заплатить выкуп за восстановление доступа к ним.  Причем все более активно киберпреступники осваивают новые платформы. Так, первый вымогатель для Android-устройств появился лишь в 2014 году, а уже в 2015-ом 17% всех атак с участием вымогателей пришлось именно на эту мобильную платформу. Кроме того, в уходящем году был обнаружен первый вымогатель для Linux.

Наиболее существенный рост демонстрируют программы-шифровальщики — в 2015 году с ними столкнулось в 1,5 раза больше пользователей, чем годом ранее. При этом 20% атак шифровальщиков пришлось на корпоративный сектор. Всего за последние 12 месяцев появилось десять новых семейств шифровальщиков, а количество модификаций этих зловредов увеличилось более чем в два раза. 

«Киберпреступники проявляют особенный интерес к вредоносному ПО, которое можно быстро монетизировать. Именно этим и объясняется рост атак вымогателей. «Лаборатория Касперского» имеет опыт успешной борьбы с этим видом угроз, наши эксперты помогали жертвам таких зловредов расшифровать свои файлы. Мы рекомендуем пользователям быть начеку и в случае столкновения с вымогателем не принимать поспешных решений и не бросаться сразу на уплату выкупа», — советует Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru