ЛК впервые за несколько лет зафиксировала уменьшение количества вредоносов

ЛК впервые за несколько лет зафиксировала уменьшение количества вредоносов

По оценкам Лаборатории Касперского, в 2015 году произошло насыщение рынка вредоносного ПО. С прошлого года количество новых вредоносных файлов, детектируемых компанией ежедневно, сократилось на 15000 – c 325000 до 310000.

Как считают эксперты, главной причиной этого спада оказалась экономическая неэффективность кодирования новых зловредов. Злоумышленникам гораздо дешевле обходится кража или создание легитимных цифровых подписей, которые они присваивают вредоносным программам, выдавая их таким образом за безопасные. Кроме того, экономить на разработке и зарабатывать деньги одновременно им позволяет назойливое рекламное ПО, доля которого в арсенале киберпреступников неуклонно растет.

Стремительный рост числа новых вредоносных файлов наблюдался около трех лет назад. Так, в 2012 году Лаборатория Касперского каждый день обрабатывала 200000 новых файлов, а в 2013-м – уже 315000. Замедление роста произошло в 2014 году: тогда количество новых зловредов, ежедневно детектируемых компанией, увеличилось всего на 10000 и составило 325000. По итогам же этого года показатель оказался ниже, чем двенадцатью месяцами ранее.      

 

 

Кодирование сложного вредоносного ПО, к примеру, руткитов, буткитов или реплицирующихся вирусов, – довольно дорогостоящий процесс. А киберпреступников в первую очередь интересуют быстро окупаемые инвестиции, и, стремясь заработать легкие деньги, они не готовы вкладывать тысячи и десятки тысяч долларов в разработку сложных зловредов, тем более что сегодня даже они, как правило, не помогают избежать детектирования антивирусным ПО.  

Следуя этой логике, злоумышленники начали инвестировать в более бюджетные проекты. Например, они стали чаще прибегать к легальным сертификатам, приобретение которых обходится им всего в несколько десятков долларов, а кража – и того дешевле. С помощью украденных или купленных сертификатов киберпресутпники обманывают защитные программы, которые склонны доверять официально подписанным файлам больше, чем файлам без подписи. 

Из тех же соображений экономической выгоды бывшие вирусописатели начинают создавать так называемый рекламный софт, который не наносит пользователю какого-либо существенного вреда (не крадет ни деньги, ни данные), однако раздражает назойливой демонстрацией рекламы в Сети. 

«Киберпреступность потеряла последний налет романтики. Сегодня вредоносное ПО создается, покупается и перепродается исключительно для решения конкретных задач, а сам нелегальный рынок устоялся и сейчас меняет структуру в сторону упрощения. Думаю, что времена, когда вредоносный код создавался энтузиастами исключительно ради новизны кода, ушли безвозвратно. Единственным мотивом киберпреступников теперь являются деньги, которые они стремятся заработать как можно проще и быстрее. И для этого им вполне хватает уже имеющихся вредоносных ресурсов. К сожалению, избранная ими стратегия работает, и подтверждением служит, в частности, тот факт, что в текущем году число пользователей, столкнувшихся с киберугрозами, увеличилось на 5%», – отметил Вячеслав Закоржевский, руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru