Предложены изменения в отраслевое законодательство, направленное на борьбу с подменой номера

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия».

Документ был разработан для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи «серого трафика» по телефонной сети связи общего пользования.

В настоящее время в российской практике использования средств связи широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Так, для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов.

Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов.

Подмена номеров также не дает возможность предоставить абонентам качественные услуги связи: происходят помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации. Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий. Подмена номера также дает третьим лицам возможность доступа к телефонным переговорам, позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами, передавать от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверную информацию, вводить абонентов в заблуждение. Нередки случаи списания абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с подменным номером.

Мошеннические действия при рассылке СМС-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления Правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов как «Скайп» (Skype) или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru