Бразилия признана раем для киберпреступников

Бразилия признана раем для киберпреступников

Лаборатория Касперского продолжает серию исследований специфики киберпреступлений в разных странах мира. На очереди Бразилия, которая в 2014 году была признана самой опасной страной с точки зрения финансовых атак. 

Бразильские киберпреступники обманывают и обворовывают в основном соотечественников, например, клонируют банковские карты. Данные для этого злоумышленники получают разными способами, в том числе с помощью скиммеров, устанавливаемых в банкоматах и платежных терминалах, фишинговых страниц и клавиатурных шпионов. 

Хорошо развиты и широко распространены также операции по покупке и продаже услуг между киберпреступниками — от нелегального доступа к конфиденциальным данным до разработки вредоносного ПО на заказ. Инструмент для шифрования вредоносного кода, например, стоит в среднем 30 долларов США, а клавиатурный шпион — 300 долларов США.

Киберпреступники чувствуют себя в Бразилии вольготно. Они продают свои товары и услуги практически в открытую, например, в специально созданных для этого интернет-магазинах, и используют для рекламы все возможные каналы, в том числе социальные сети.

 

Пример чека, выданного при покупке нелегального ПО в интернет-магазине

 

Они любят бравировать тем, сколько денег украли и какую красивую жизнь в результате ведут, — в Сети легко можно найти видео и фотографии с ними или получить доступ к их профилям в социальных сетях. Одной из причин разгула киберпреступности в Бразилии является отсутствие эффективного законодательства: как правило, даже если преступников арестовывают, затем их отпускают, так и не предъявив обвинения.

Бразилия известна как крупный источник банковских троянцев, в том числе зловреда из семейства ChePro, ставшего вторым по распространенности троянцем в мире после ZeuS. Вероятно, качество и уровень бразильского вредоносного ПО растет вследствие тесных контактов вирусописателей с группировками из Восточной Европы, ответственными за создание ZeuS, SpyEye и других банковских троянцев в этом регионе.

Еще одна излюбленная цель бразильских киберпреступников — это IT-ресурсы государственных учреждений и крупных компаний. От серьезных утечек данных уже пострадали крупные веб-сайты, базы данных правительства, Федеральной налоговой службы и других организаций. Например, в 2011 году две крупных уязвимости на сайте Министерства труда сделали доступными данные обо всех гражданах страны за шесть месяцев. Кроме того, часто мишенью атак фишеров и вирусописателей становятся «брокеры данных», то есть компании, занимающиеся сбором и продажей защищенных баз данных другим компаниям. Украденные учетные данные для доступа к таким базам высоко ценятся в среде киберпреступников.

Известен случай, когда мощная фишинговая атака на государственный ресурс сделала возможным проведение незаконной вырубки лесов Амазонии и нелегальную добычу древесины на 11 миллионов долларов США за 10 дней.

«Работа экспертов «Лаборатории Касперского» включает в себя не только анализ вредоносного кода, но и исследование «портрета» киберпреступников. Мы изучаем, как действуют мошенники в разных странах, стратегии нападения и ход их мыслей. Знание региональной специфики в сочетании с глубокой технической экспертизой помогает нам более эффективно бороться с киберпреступностью в каждой конкретной стране. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы вся отрасль действовала сообща, чтобы производители средств информационной безопасности объединяли усилия с компаниями-клиентами и правоохранительными органами на местах», — уверен Фабио Ассолини (Fabio Assolini), ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru