Провайдер Cox Communications оштрафован на $600 тысяч из-за хакеров

Провайдер Cox Communications оштрафован на $600 тысяч из-за хакеров

В США Федеральная комиссия по связи (ФКС) добилась того, что провайдер Cox Communications понесет наказание за утечку данных своих клиентов, случившуюся в августе 2014 года. Тогда один из хакеров Lizard Squad, при помощи простейшей социальной инженерии, сумел убедить сотрудника технической поддержки Cox, а также представителя компании-подрядчика, что он – сотрудник IT подразделения Cox.

Хакер, известный под псевдонимом EvilJordie, обвел сотрудников Cox вокруг пальца самым элементарным способом. По телефону злоумышленник убедил их, что он работает в IT подразделении компании. После первичной «обработки», хакер прислал своим жертвам фишинговую ссылку, ведущую на сайт, который полностью копировал внутренний корпоративный ресурс Cox. Настоящие сотрудники провайдера проглотили наживку и ввели на фейковом сайте свои идентификационные данные.

Заполучив логины и пароли, EvilJordie получил доступ к данным клиентов Cox, а именно к именам, адресам, телефонам, email-адресам, секретным вопросам и ответам, PIN-кодам, а, в отдельных случаях, даже к номерам социального страхования.

В итоге, EvilJordie опубликовал информацию о восьми пользователях провайдера (через ныне заблокированный Twitter-аккаунт), а также Lizard Squad сменили пароли от 28 пользовательских аккаунтов, в качестве доказательства взлома.

ФКС сообщает, что последующие аудит и расследование показали, что всего в результате атаки пострадал 61 абонент Cox. Данные одного или более абонентов, возможно, были скомпрометированы даже хуже, чем в остальных случаях, так как хакер также добрался и до системы Cox VoIP. Что особенно интересно – провайдер так и не уведомил своих абонентов о случившемся, пишет xakep.ru.

Опираясь на Закон о телекоммуникациях от 1996 года (Telecommunications Act of 1996), Федеральная комиссия по связи усмотрела в действиях Cox Communications нарушение. По закону, операторы сетей обязаны защищать данные своих клиентов от несанкционированного доступа, а также обязаны принимать всевозможные меры предосторожности, чтобы ситуации, подобные вышеописанной, не происходили. Кроме того, провайдер обязан сообщить своим абонентам об утечке данных в течение семи рабочих дней с момента окончания расследования.

Теперь провайдер обязуется выплатить 596 тысяч долларов штрафа, официально уведомить пострадавших клиентов о случившемся (год спустя), предоставить им услуги кредитного мониторинга на год, а также выработать «соответствующий всесторонний план» для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Cox Communications придется проводить ежегодный аудит безопасности, пентестинг своих систем, создать новую систему мониторинга внешних угроз и учредить нормальную процедуру оповещения клиентов. ФКС будет внимательно следить за выполнением этих предписаний в течение семи лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru