СМИ узнали положения новой доктрины информационной безопасности России

Главной угрозой информационной безопасности России авторы новой «Доктрины информационной безопасности РФ» называют использование современных технологий для дестабилизации ситуации в стране, пишет «Коммерсантъ».

Газете удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта документа, который должен быть принят в 2016 году и заменить доктрину от 2000 года. Издание отмечает, что наибольшее внимание авторы документа уделили вопросу использования современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране, передает rbc.ru.

Речь идет о «стремлении отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». О каких именно государствах идет речь, в доктрине не уточняется, но издание подчеркивает, что «речь идет, по всей видимости, о США».

Помимо этой проблемы, документ выделяет еще четыре блока угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере. В документе говорится, что зарубежные государства наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России — электросети, системы управления транспортом и т.д., и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, как следует из проекта доктрины, спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». В частности, говорится об увеличении объема материалов в зарубежных СМИ, «содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ» и о «наращивании информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Также в документе говорится о росте масштабов компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере и нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

И наконец, авторы документа говорят об «отставании РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе» (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), в связи с чем Россия зависит от экспортной политики других стран.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил о подготовке новой доктрины по информационной безопасности страны в мае. По информации источника издания в Кремле, финальная версия документа будет отправлена на подпись президенту до конца года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru