СМИ узнали положения новой доктрины информационной безопасности России

Главной угрозой информационной безопасности России авторы новой «Доктрины информационной безопасности РФ» называют использование современных технологий для дестабилизации ситуации в стране, пишет «Коммерсантъ».

Газете удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта документа, который должен быть принят в 2016 году и заменить доктрину от 2000 года. Издание отмечает, что наибольшее внимание авторы документа уделили вопросу использования современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране, передает rbc.ru.

Речь идет о «стремлении отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». О каких именно государствах идет речь, в доктрине не уточняется, но издание подчеркивает, что «речь идет, по всей видимости, о США».

Помимо этой проблемы, документ выделяет еще четыре блока угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере. В документе говорится, что зарубежные государства наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России — электросети, системы управления транспортом и т.д., и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, как следует из проекта доктрины, спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». В частности, говорится об увеличении объема материалов в зарубежных СМИ, «содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ» и о «наращивании информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Также в документе говорится о росте масштабов компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере и нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

И наконец, авторы документа говорят об «отставании РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе» (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), в связи с чем Россия зависит от экспортной политики других стран.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил о подготовке новой доктрины по информационной безопасности страны в мае. По информации источника издания в Кремле, финальная версия документа будет отправлена на подпись президенту до конца года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru