СМИ узнали положения новой доктрины информационной безопасности России

Главной угрозой информационной безопасности России авторы новой «Доктрины информационной безопасности РФ» называют использование современных технологий для дестабилизации ситуации в стране, пишет «Коммерсантъ».

Газете удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта документа, который должен быть принят в 2016 году и заменить доктрину от 2000 года. Издание отмечает, что наибольшее внимание авторы документа уделили вопросу использования современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране, передает rbc.ru.

Речь идет о «стремлении отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве». О каких именно государствах идет речь, в доктрине не уточняется, но издание подчеркивает, что «речь идет, по всей видимости, о США».

Помимо этой проблемы, документ выделяет еще четыре блока угроз для нацбезопасности страны в информационной сфере. В документе говорится, что зарубежные государства наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру России — электросети, системы управления транспортом и т.д., и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, как следует из проекта доктрины, спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации». В частности, говорится об увеличении объема материалов в зарубежных СМИ, «содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ» и о «наращивании информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».

Также в документе говорится о росте масштабов компьютерной преступности в кредитно-финансовой сфере и нарушении прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

И наконец, авторы документа говорят об «отставании РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе» (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), в связи с чем Россия зависит от экспортной политики других стран.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил о подготовке новой доктрины по информационной безопасности страны в мае. По информации источника издания в Кремле, финальная версия документа будет отправлена на подпись президенту до конца года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru