Критическая уязвимость Android-библиотеки libutils

В августе представители компании Zimperium, занимающейся вопросами информационной безопасности, обнародовали отчёт о критической уязвимости в ядре мобильной операционной системы Android, которую окрестили как Stagefright.

Если говорить конкретнее, то она была обнаружена в одноимённом системном компоненте, предназначенном для работы с мультимедийными файлами. Хакер мог взломать устройство, отправив на номер жертвы MMS-сообщение, содержащее мультимедийный файл с вредоносным кодом. Тогда проблему удалось исправить при помощи обновлений, но сейчас вскрылась новая, еще более страшная угроза — Stagefright 2.0.

Данная лазейка затрагивает библиотеку Android libutils и при успешной эксплуатации позволяет злоумышленнику посредством модифицированных файлов MP3 или MP4 заполучить удалённый контроль над заражённым аппаратом. С этого момента хакер может записывать разговоры, читать электронную переписку, задействовать встроенную камеру и проделывать другие не менее впечатляющие фокусы. При этом по степени опасности Stagefright 2.0 превосходит свою «предшественницу». Теперь для заражения смартфона преступнику даже не нужно знать номер жертвы — вполне достаточно обманным путем заставить её скачать инфицированный файл, предварительно разместив его на произвольном веб-сайте, передает 3dnews.ru со ссылкой на businessinsider.com.

Исследователи Zimperium сразу же доложили о проблеме в Google, а та, в свою очередь, пообещала оперативно залатать брешь в своей операционной системе. Соответствующее обновление подоспеет уже сегодня. Правда, как выяснили корреспонденты Business Insider, в указанный день получат его лишь фирменные устройства компании линейки Nexus. Когда апдейт доберется до других аппаратов на базе Android, которых всего по миру насчитывается более миллиарда штук, не уточняется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru