Критическая уязвимость Android-библиотеки libutils

В августе представители компании Zimperium, занимающейся вопросами информационной безопасности, обнародовали отчёт о критической уязвимости в ядре мобильной операционной системы Android, которую окрестили как Stagefright.

Если говорить конкретнее, то она была обнаружена в одноимённом системном компоненте, предназначенном для работы с мультимедийными файлами. Хакер мог взломать устройство, отправив на номер жертвы MMS-сообщение, содержащее мультимедийный файл с вредоносным кодом. Тогда проблему удалось исправить при помощи обновлений, но сейчас вскрылась новая, еще более страшная угроза — Stagefright 2.0.

Данная лазейка затрагивает библиотеку Android libutils и при успешной эксплуатации позволяет злоумышленнику посредством модифицированных файлов MP3 или MP4 заполучить удалённый контроль над заражённым аппаратом. С этого момента хакер может записывать разговоры, читать электронную переписку, задействовать встроенную камеру и проделывать другие не менее впечатляющие фокусы. При этом по степени опасности Stagefright 2.0 превосходит свою «предшественницу». Теперь для заражения смартфона преступнику даже не нужно знать номер жертвы — вполне достаточно обманным путем заставить её скачать инфицированный файл, предварительно разместив его на произвольном веб-сайте, передает 3dnews.ru со ссылкой на businessinsider.com.

Исследователи Zimperium сразу же доложили о проблеме в Google, а та, в свою очередь, пообещала оперативно залатать брешь в своей операционной системе. Соответствующее обновление подоспеет уже сегодня. Правда, как выяснили корреспонденты Business Insider, в указанный день получат его лишь фирменные устройства компании линейки Nexus. Когда апдейт доберется до других аппаратов на базе Android, которых всего по миру насчитывается более миллиарда штук, не уточняется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru