Qrator Labs становится партнером Electronic Frontier Foundation

Qrator Labs становится партнером Electronic Frontier Foundation

Qrator Labs, объявляет о начале поддержки международной организации Electronic Frontier Foundation, EFF и глобального проекта Let’s Encrypt. Этот проект создан для более широкого распространения технологий шифрования данных, в частности, для упрощения процедуры получения сертификатов SSL.

Electronic Frontier Foundation является некоммерческой правозащитной организацией, поддерживающей и развивающей идею свободного Интернета. Основная цель EFF состоит в том, чтобы гарантировать свободу слова и продвигать инновации в Сети.

Qrator Labs поддерживает, как спонсор, один из проектов, развиваемых EFF, – Let’s Encrypt.  Данный проект направлен на повышение уровня безопасности сайтов за счет создания бесплатного, автоматизированного центра сертификации для выдачи SSL-сертификатов на шифрование соединения.

Протокол HTTP обладает рядом недостатков. Он не обеспечивает защиты от прослушивания со стороны спецслужб, интернет-провайдеров и злоумышленников. Это позволяет следить за пользователями и похищать их личные данные, в том числе пароли.

HTTPS использует шифрование передаваемых данных по протоколу SSL или TLS. Чтобы повысить уровень безопасности в интернете, необходимо использовать шифрованное соединение с сайтами. Однако на сегодняшний день получение сертификатов для установки HTTPS-соединения – это сложная и, как правило, платная процедура. Для работы сертификатов нужно обеспечивать их подтверждение, что требует некоторых технических затрат, и очень часто цены неоправданно высоки.

Стоимость сертификатов и сложность настройки серверов для работы с шифрованием являются основными причинами, по которым большинство сайтов продолжает функционировать только по протоколу HTTP. В целях борьбы с этими проблемами Electronic Frontier Foundation совместно с компаниями Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и Мичиганским университетом запускает собственный центр сертификации, который начнет работу в декабре 2015 года.

Бесплатные сертификаты, выдаваемые этим центром, будут приниматься любым браузером и мобильным устройством. Предполагается, что это приведет к росту числа зашифрованных данных и, следовательно, к обеспечению более высокого уровня защиты пользователя. Кроме того, в популярных поисковых системах, в том числе Google, HTTPS-сайты ранжируются выше, чем HTTP-сайты. Для многих компаний безопасность передаваемых данных не так важна, как позиции в поисковой выдаче, что также будет способствовать увеличению количества шифрованных соединений.

Qrator Labs планирует выдавать сертификаты своим клиентам через новый центр сертификации для улучшения защиты Интернета. В рамках участия в проекте Let’s Encrypt в Qrator Labs также было принято решение о финансовой поддержке EFF, которая существует за счёт вкладов индивидуальных членов и корпораций.

«Проект Let’s Encrypt призван в корне изменить принципы защиты в интернете. Если SSL-сертификаты станут бесплатными и их получение будет осуществляться с помощью нажатия «одной кнопки», как это планируется, то это привлечет большую часть пользователей. Let’s Encrypt – это возможность сделать Сеть несколько лучше и безопаснее», – комментирует Александр Лямин, руководитель Qrator Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru