Qrator Labs становится партнером Electronic Frontier Foundation

Qrator Labs становится партнером Electronic Frontier Foundation

Qrator Labs, объявляет о начале поддержки международной организации Electronic Frontier Foundation, EFF и глобального проекта Let’s Encrypt. Этот проект создан для более широкого распространения технологий шифрования данных, в частности, для упрощения процедуры получения сертификатов SSL.

Electronic Frontier Foundation является некоммерческой правозащитной организацией, поддерживающей и развивающей идею свободного Интернета. Основная цель EFF состоит в том, чтобы гарантировать свободу слова и продвигать инновации в Сети.

Qrator Labs поддерживает, как спонсор, один из проектов, развиваемых EFF, – Let’s Encrypt.  Данный проект направлен на повышение уровня безопасности сайтов за счет создания бесплатного, автоматизированного центра сертификации для выдачи SSL-сертификатов на шифрование соединения.

Протокол HTTP обладает рядом недостатков. Он не обеспечивает защиты от прослушивания со стороны спецслужб, интернет-провайдеров и злоумышленников. Это позволяет следить за пользователями и похищать их личные данные, в том числе пароли.

HTTPS использует шифрование передаваемых данных по протоколу SSL или TLS. Чтобы повысить уровень безопасности в интернете, необходимо использовать шифрованное соединение с сайтами. Однако на сегодняшний день получение сертификатов для установки HTTPS-соединения – это сложная и, как правило, платная процедура. Для работы сертификатов нужно обеспечивать их подтверждение, что требует некоторых технических затрат, и очень часто цены неоправданно высоки.

Стоимость сертификатов и сложность настройки серверов для работы с шифрованием являются основными причинами, по которым большинство сайтов продолжает функционировать только по протоколу HTTP. В целях борьбы с этими проблемами Electronic Frontier Foundation совместно с компаниями Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust и Мичиганским университетом запускает собственный центр сертификации, который начнет работу в декабре 2015 года.

Бесплатные сертификаты, выдаваемые этим центром, будут приниматься любым браузером и мобильным устройством. Предполагается, что это приведет к росту числа зашифрованных данных и, следовательно, к обеспечению более высокого уровня защиты пользователя. Кроме того, в популярных поисковых системах, в том числе Google, HTTPS-сайты ранжируются выше, чем HTTP-сайты. Для многих компаний безопасность передаваемых данных не так важна, как позиции в поисковой выдаче, что также будет способствовать увеличению количества шифрованных соединений.

Qrator Labs планирует выдавать сертификаты своим клиентам через новый центр сертификации для улучшения защиты Интернета. В рамках участия в проекте Let’s Encrypt в Qrator Labs также было принято решение о финансовой поддержке EFF, которая существует за счёт вкладов индивидуальных членов и корпораций.

«Проект Let’s Encrypt призван в корне изменить принципы защиты в интернете. Если SSL-сертификаты станут бесплатными и их получение будет осуществляться с помощью нажатия «одной кнопки», как это планируется, то это привлечет большую часть пользователей. Let’s Encrypt – это возможность сделать Сеть несколько лучше и безопаснее», – комментирует Александр Лямин, руководитель Qrator Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru