AVG может делиться пользовательскими данными со сторонними компаниями

AVG может делиться пользовательскими данными со сторонними компаниями

Известная своими антивирусными продуктами компания AVG недавно обновила политику конфиденциальности, чем привлекла к себе некоторое негативное внимание. В рамках новых правил она может сохранять у себя историю работы в браузере пользователей и передавать эти данные сторонним компаниям. В силу нововведения вступят 15 октября.

Новая политика гласит, что собираются неперсональные данные для получения прибыли, которая позволит выпускать бесплатные продукты. К этим данным относятся связанные с устройством рекламные идентификаторы, история браузера и поиска, включая метаданные, сведения о провайдере или мобильных сетях, информация об используемых приложениях и методах их использования, передает oszone.net.

Несмотря на то, что метаданные можно использовать для идентификации и отслеживания пользователей, в AVG относят их к разряду неперсональных. Однако пользователи получат возможность отключить сбор некоторых данных.

История браузеров собиралась AVG и прежде, хотя называлась эта практика другими словами. Тоже самое относится и к поисковым запросам, хотя раньше явно не уточнялось, что информация может продаваться сторонним компаниям.

Поскольку лицензионные соглашения и политику конфиденциальности при установки приложений обычно принимают не читая, новая практика вряд ли сильно повлияет на позиции третьего в мире поставщика антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru