Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Эксперты PT выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

Компания Huawei выразила благодарность экспертам Positive Technologies, которые обнаружили и помогли устранить опасную уязвимость в популярных 4G USB-модемах Huawei E3272s.

По результатам исследования уязвимостей 4G USB-модемов Positive Technologies, китайский поставщик телекоммуникационного оборудования выпустил обновленное программное обеспечение для данного устройства.  

Потенциальный злоумышленник, как следует из бюллетеня специальной группы быстрого реагирования Huawei PSIRT, может использовать этот недостаток безопасности для блокирования работы целевого устройства, отправив на него вредоносный запрос. Согласно информации исследователей Positive Technologies, уязвимость позволяет осуществлять не только DOS-атаку, но и удаленное исполнение произвольного кода с помощью атак межсайтового скриптинга (XSS) или переполнения стека (Stack Overflow).

Напомним, что в конце 2014 года специалисты Positive Technologies провели масштабное исследование уязвимостей 4G USB-модемов, в которое вошло шесть различных линеек устройств, включая Huawei E3272s, с 30 различными прошивками. Обнаруженные недостатки позволяли получить полные права в системе удаленного модема, взять под контроль компьютер, к которому подключен уязвимый модем, а также аккаунт абонента на портале мобильного оператора. Кроме того, атаки на SIM-карту с помощью бинарных SMS давали возможность перехватить и расшифровать трафик абонента, следить за перемещениями абонента или заблокировать заданную «симку».

В настоящее время линейка LTE-модемов Huawei E3272 (сокращенное название E3272s), по статистике «Яндекс.Маркета», входит в число наиболее востребованных устройств данного класса, а уязвимая модификация модема (Huawei E3272s-153) продается под собственными брендами всеми ведущими российскими операторами сотовой связи.

Исследование 4G USB-модемов — далеко не первая работа экспертов Positive Technologies, посвященная безопасности телекоммуникационного оборудования и мобильной связи. В январе 2015 года был опубликован отчет о серьезных уязвимостях SNMP в сетевом оборудовании Huawei и H3C. Ошибки, выявленные экспертами Positive Technologies, дают возможность злоумышленнику проникнуть в корпоративную сеть любой организации, в том числе в технологическую сеть оператора связи.

В феврале 2015 года в результате исследований группы специалиcтов Positive Technologies выяснилось, что значительное количество устройств, принадлежащих 2G- и 3G-сетям мобильных операторов, доступны через интернет благодаря открытым GTP-портам, а также другим открытым протоколам передачи данных (FTP, Telnet, HTTP). Используя уязвимости в этих интерфейсах (например, стандартные пароли), злоумышленник может подключиться к узлу оператора мобильной связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru