Solar Dozor 6.0 меняет представление о традиционных DLP

Solar Dozor 6.0 меняет представление о традиционных DLP

Компания Solar Security представила Solar Dozor 6.0 с расширенным аналитическим функционалом проведения расследований и интерфейсом нового поколения. При разработке шестой версии специалисты компании провели исследование, показавшее изменение векторов внутренних угроз.

Если раньше основное внимание офицера по безопасности привлекали отдельные утечки конфиденциальной информации, то теперь в фокусе внимания находится корпоративное мошенничество, нелояльные сотрудники или сотрудники из групп риска, способные нанести компании экономический ущерб.

Специалисты Solar Security также проанализировали данные по эксплуатации более 100 инсталляций предыдущих версий системы, полученные данные продемонстрировали рост требований к функционалу DLP-систем со стороны заказчиков: простого мониторинга и блокирования уже недостаточно, пользователи хотят не только получать информацию о зафиксированном системой инциденте, но и иметь инструменты для его последующего расследования. В результате чего был полностью обновлен интерфейс системы, в соответствии с новой логикой работы, добавлены инструменты в аналитический функционал и расширены поисковые возможности.

Интерфейс нового поколения Solar Dozor 6.0 выполнен в логике ситуационного центра и удобен тем, что пользователь может оценить оперативную обстановку и выделить приоритетные в данный момент задачи в рамках единой информационной панели, куда выводится информация по важнейшим результатам работы системы.

В ситуационном центре реализован кейс-менеджмент для управления жизненным циклом инцидента: система позволяет назначать ответственного за проведение расследования, контролировать его ход и видеть результат.

Функциональными изменениями шестой версии стали новые поисковые возможности, которые позволяют достигать скорости поиска менее чем 1 сек. в архиве из 17 млн сообщений. Для удобства пользователей поисковые запросы теперь можно создавать в формате стандартных интернет-поисковых систем или использовать библиотеку готовых поисковых запросов, а также углубленный поиск с расширенной детализацией.

В новой версии был существенно расширен аналитический функционал: появились новые возможности по выявлению аномалий в поведении и в коммуникациях сотрудников, обновлена технология построения динамического уровня доверия сотруднику.

В Solar Dozor 6.0 также были обновлены функциональные возможности «Досье», теперь пользователь системы может обогащать «Досье» самостоятельно как вручную, так и автоматически, например, добавляя к нему анкету сотрудника, загружаемую из кадровой системы, файлы с комментариями или данные из внешних систем проверки контрагентов.

«Мы стремились сделать Solar Dozor инструментом для эффективного ежедневного мониторинга и полноценных внутренних расследований, — отметил Игорь Ляпунов, генеральный директор Solar Seсurity. — Мы решили пойти дальше традиционного функционала DLP-систем и дать в руки офицера по экономической или информационной безопасности инструмент для борьбы с корпоративными мошенниками, результатом этой работы стало существенное обновление системы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru