Хакеры изучают взломанные сайты через Google Webmaster Tools

Хакеры изучают взломанные сайты через Google Webmaster Tools

Специалисты обращают внимание, что в последнее время злоумышленники все чаще используют легальный сервис Google Search Console (бывший Webmaster Tools), регистрируясь как совладельцы взломанных сайтов.

Google Search Console предоставляет веб-мастеру полезную информацию и инструменты для анализа: как сайт располагается в поисковой выдаче по разным запросам, как правильно осуществить поисковую оптимизацию. Отсюда рассылаются уведомления о каких-то проблемах с конфигурацией, производительностью и безопасностью сайта.

Сервис очень полезный, поэтому в нем регистрируются многие владельцы сайтов.

Зачем хакерам чужие аккаунты Google Search Console? Дело в том, что через верификацию в Google Search Console можно улучшить позицию сайта в поисковой выдаче после размещения на нем спамерского контента или превращения взломанного сайта в дорвей.

Хакеры используют доступ к Google Search Console, чтобы отслеживать статистику по взломанным сайтам: сколько показов и переходов произведено в каждой кампании после «черной оптимизации». Отсюда же поисковому роботу Google «скармливаются» новые спамерские страницы для их быстрой индексации. Полезно также получать уведомления от Google об обнаружении взлома. Это важно для понимания, насколько эффективно действуют различные хакерские тактики. Из Google Search Console также желательно удалить адрес настоящего владельца сайта в списке на получение уведомлений, чтобы он не узнал о взломе, пишет xakep.ru.

Истинный владелец сайта должен внимательно следить за сообщениями в своем почтовом ящике. Как только в Google Search Console регистрируется новый владелец, старому владельцу сразу же высылается уведомление по электронной почте.

 

 

На форумах Google некоторые веб-мастера жалуются, что ежедневно получают десятки таких уведомлений. Очевидно, этим товарищам следует изучить свой сайт, у которого явно есть проблемы с безопасностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru