Лондонская клиника случайно разгласила данные ВИЧ-инфицированных пациентов

Лондонская клиника, специализирующаяся на лечении инфекций, передающихся половым путем, провела ряд реформ в собственной системе безопасности после утечки данных о сотнях пациентов, больных ВИЧ-инфекцией.

Первого сентября работники клиники 56 Dean Street по ошибке отправили письмо с указанием персональных данных почти всех ВИЧ-инфицированных, проходящих лечение в медицинском центре. Инцидент произошел из-за того, что один из сотрудников при информационной рассылке для пациентов с ВИЧ-инфекцией забыл скрыть их адреса электронной почты. В итоге каждый получивший эту рассылку мог увидеть имена и адреса других получателей. Уже через двадцать минут клиника попыталась исправить положение, отозвав письмо и обратившись ко всем адресатам с просьбой удалить предыдущее сообщение. Несмотря на это, информация о происшествии просочилась в СМИ и вызвала широкий резонанс.

Утром восьмого сентября на официальном сайте вестминстерского отделения национальной службы здравоохранения Великобритании, к которому относится клиника, появилось сообщение, в котором ее персонал приносил свои извинения и уведомлял об ужесточении внутренней политики информационной безопасности.

Это происшествие в очередной раз доказывают тезис о том, что более чем в половине случаев причиной утечки информации является не злой умысел, а банальная невнимательность. Специализированные программные решения, такие как Falcongaze SecureTower позволяют свести риски к минимуму и предотвратить или расследовать по горячим следам инциденты, вызванные халатностью сотрудников. Помимо финансовых убытков (за подобные нарушения по британским законам взимается штраф в размере до 500 000 фунтов, и это не считая возможных исков от клиентов), такие случаи грозят и серьезным ударом по репутации. Один неверный клик может привести к потере годами зарабатываемой репутации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru