Cisco призналась в массовой атаке на свое оборудование

Cisco Systems призналась в том, что зафиксировала серию взломов своих коммутаторов с приприетарной операционной системой Cisco IOS. В ходе этих взломов организаторы атак заменяли штатную прошивку устройств на вредоносную. Компания сообщила об этом на своем официальном сайте.

Уязвимость отсутствует

Атаки не связаны с какой-либо уязвимостью в продуктах Cisco и проводятся атакующим либо при физическом контакте с коммутатором, либо дистанционно через администраторский аккаунт с указанием действующих логина и пароля. Обновление прошивки — стандартная документированная функция, которая имеется в упомянутом оборудовании, пишет cnews.ru.

После замены прошивки атакующий может управлять работой устройства. Преимущество метода заключается в том, что эта возможность сохраняется и после перезагрузки коммутатора, объяснили в Cisco.

Обновление документации

Вендор обновил техническую документацию к коммутаторам, включив в нее описание атак, методов их предотвращения, обнаружения и устранения последствий. Документация опубликована на официальном сайте производителя.

«Имплант» в стиле АНБ

Факт атаки на оборудование Cisco без использования уязвимости впервые генеральный директор специализирующейся на ИБ российской компании Digital Security Илья Медведовский считает первым подтверждением наличия в устройствах Cisco «имплантов» АНБ.

«Компания Cisco сама была вынуждена признать факт реального обнаружения у своих клиентов так называемого «импланта» в стиле АНБ, или аппаратного руткита для их сетевого оборудования. Это значит, что описанная в прошлом году в Spiegel АНБ-технология инфицирования оборудования Cisco подобным имплантом реальна, и данный процесс, как и ожидалось, в итоге вышел из-под контроля», — сказал он CNews.

Понятие «импланта» или аппаратного руткита использовало АНБ, описывая схему реализации такой атаки, говорит Медведовский.

«Подобные технологии невозможно сохранить в тайне, о чем и предупреждали тогда многие эксперты, и теперь она пошла в массы, - продолжил он. - Теперь этой технологией владеет не только спецслужба, но, вероятно, и кибер-злоумышленники, для которых захват оборудования дает широчайшие возможности осуществления разнообразных атак».

«Это означает, что в ближайшее время нас ждет вал подобных атак, которые крайне сложно обнаружить из-за чрезвычайно высокой скрытности подобного аппаратного руткита и полного отсутствия антивирусного ПО на маршрутизаторах (которое, правда, в любом случае в принципе никогда не смогло бы его обнаружить, как и любой другой аппаратный руткит)», — заключил Медведовский.

«Жучки» АНБ

В январе 2014 г. Германское издание Spiegel опубликовало 48 страниц каталога «жучков» АНБ США (Агентства национальной безопасности), предназначенных для внедрения и перехвата данных в оборудовании известных американских и азиатских производителей, в том числе маршрутизаторах Cisco серии PIX (жучок под названием Jetplow). В то же время в Сети появилась фотография процесса вживления «жучка» в идущий на экспорт коммутатор Cisco, проводимого сотрудниками АНБ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru