Lenovo использует функцию защиты от кражи Windows для установки crapware

Владельцы новых компьютеров Lenovo обнаружили дополнительное программное обеспечение, которое имеет свойство восстанавливаться и работать в фоновом режиме даже после полной переустановки системы.

В результате детального исследования проблемы выяснилось, что в BIOS ноутбуков Lenovo установлено сервисное ПО Lenovo Service Engine (LSE), которое запускает утилиту Microsoft Windows Platform Binary Table (WPBT) в автоматическом режиме при каждом старте ОС. При его детальном изучении оказалось, что в LSE имеется уязвимость переполнения буфера, которую можно использовать для компрометации ПО низкого уровня.

Такое использование утилиты Windows является грубым нарушением требований безопасности Microsoft. Отметим, что WPBT это сервисная утилита Windows, обеспечивающая автоматическую установку программного обеспечения для защиты от кражи.

В Lenovo объяснили, что LSE отвечает за сбор информации о компьютере и отправку ее на сервер Lenovo HQ, как только ноутбук будет подключен к сети. Производитель уверяет, что собирается только техническая информация, например, тип компьютера, модель и его UUID.

В настоящий момент доступна инструкция по устранению этой проблемы, а также программа, позволяющая удалить это ПО с компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru