Lenovo использует функцию защиты от кражи Windows для установки crapware

Владельцы новых компьютеров Lenovo обнаружили дополнительное программное обеспечение, которое имеет свойство восстанавливаться и работать в фоновом режиме даже после полной переустановки системы.

В результате детального исследования проблемы выяснилось, что в BIOS ноутбуков Lenovo установлено сервисное ПО Lenovo Service Engine (LSE), которое запускает утилиту Microsoft Windows Platform Binary Table (WPBT) в автоматическом режиме при каждом старте ОС. При его детальном изучении оказалось, что в LSE имеется уязвимость переполнения буфера, которую можно использовать для компрометации ПО низкого уровня.

Такое использование утилиты Windows является грубым нарушением требований безопасности Microsoft. Отметим, что WPBT это сервисная утилита Windows, обеспечивающая автоматическую установку программного обеспечения для защиты от кражи.

В Lenovo объяснили, что LSE отвечает за сбор информации о компьютере и отправку ее на сервер Lenovo HQ, как только ноутбук будет подключен к сети. Производитель уверяет, что собирается только техническая информация, например, тип компьютера, модель и его UUID.

В настоящий момент доступна инструкция по устранению этой проблемы, а также программа, позволяющая удалить это ПО с компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru