Lenovo использует функцию защиты от кражи Windows для установки crapware

Владельцы новых компьютеров Lenovo обнаружили дополнительное программное обеспечение, которое имеет свойство восстанавливаться и работать в фоновом режиме даже после полной переустановки системы.

В результате детального исследования проблемы выяснилось, что в BIOS ноутбуков Lenovo установлено сервисное ПО Lenovo Service Engine (LSE), которое запускает утилиту Microsoft Windows Platform Binary Table (WPBT) в автоматическом режиме при каждом старте ОС. При его детальном изучении оказалось, что в LSE имеется уязвимость переполнения буфера, которую можно использовать для компрометации ПО низкого уровня.

Такое использование утилиты Windows является грубым нарушением требований безопасности Microsoft. Отметим, что WPBT это сервисная утилита Windows, обеспечивающая автоматическую установку программного обеспечения для защиты от кражи.

В Lenovo объяснили, что LSE отвечает за сбор информации о компьютере и отправку ее на сервер Lenovo HQ, как только ноутбук будет подключен к сети. Производитель уверяет, что собирается только техническая информация, например, тип компьютера, модель и его UUID.

В настоящий момент доступна инструкция по устранению этой проблемы, а также программа, позволяющая удалить это ПО с компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OPSWAT: Самые популярные Windows-антивирусы — Symantec, ESET, McAfee

Антивирусные программы компаний Symantec, ESET и McAfee на сегодняшний день являются наиболее популярными продуктами данного класса для систем Windows. Об этом говорит статистика, собранная компанией OPSWAT, разрабатывающей программное обеспечение для предприятий.

Уже более пяти лет OPSWAT собирала данные рынка антивирусных продуктов для операционных систем Windows. По словам представителей, компания получила информацию более чем от 30 тысяч организаций и домашних пользователей.

Для сбора статистики использовалось специальное бесплатное приложение, разработанное OPSWAT. Участвующие в этом клиенты устанавливали это приложение, что позволило получить достоверные данные.

Согласно последнему отчёту OPSWAT, на сегодняшний день антивирус от Symantec занимает лидирующую позицию с долей на рынке в 13,56%. За ним идёт ESET с 12,84%, а замыкает тройку McAfee — 12,21%.

Другими вендорами, вошедшими в десятку разработчиков самых популярных антивирусов, стали: Bitdefender (10,77%), Kaspersky (7,66%), Avast (6,98%), Cylance (5,95%), Webroot (5,88%), Malwarebytes (5,8%) и Sophos (3,62%).

OPSWAT сознательно исключила из рейтинга Microsoft Defender, поскольку этот защитный продукт установлен по умолчанию практически на каждом современном компьютере под управлением Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru