Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

ZigBee – беспроводной стандарт, надстройка IEEE 802.15.4, при помощи которого устройства, подключенные к интернету вещей (IoT), общаются друг с другом. Данный стандарт используют для своих устройств Samsung, Philips, Motorola и другие крупные производители.

Исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

В наши дни, когда холодильник может самостоятельно проверять свежесть еды, а электросчетчик способен управлять всей системой освещения в доме, вопрос безопасности IoT встает в полный рост. Конечно, умный дом может быть крайне полезной и забавной штукой, но только до тех пор, пока  хакеры не «вломились» в него виртуально, подобно настоящим ворам или взломщикам, отключив сигнализацию и открыв двери.

Основная проблема заключается в том, что производители используют дефолтные ключи связи (link key) для своих устройств, в погоне за совместимостью с устройствами других производителей, дешевизной и удобством пользователя. Использование дефолтных link keys и ставит под угрозу безопасность сети в целом. К тому же, сам стандарт ZigBee весьма вольно относится к вопросу безопасности и сохранности ключей, то есть безопасная инициализация и передача зашифрованных ключей внутри сети сильно хромают и уязвимы. При помощи простого сниффинга, атакующий способен перехватить обмен ключами и внедриться в сеть, используя дефолтный link key. В итоге, устройства оказываются открыты для man-in-the-middle атак, а сеть, активный сетевой ключ и все коммуникации внутри сети — скомпрометированы, передает xakep.ru.

После опытов с IoT лампочками, датчиками движения, датчиками температуры и дверными замками, в Cognosec пришли к неутешительному выводу, что производители оснащают  устройства для домашнего использования лишь необходимым минимумом функций, чтобы соответствовать стандарту по самой нижней планке. К сожалению, это нормальная практика, и у пользователей просто нет выбора, даже если они хотят повысить свой стандарт безопасности (хотя бы изменив пароли и установив дополнительное защитное ПО).
По мнению исследователей, эта проблема куда серьезнее недочетов в самом стандарте ZigBee. По сути, исследователи пишут, что «все недочеты и ограничения ZigBee искусственно создали сами производители».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru