Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

Уязвимость в ZigBee ставит IoT-устройства под удар

ZigBee – беспроводной стандарт, надстройка IEEE 802.15.4, при помощи которого устройства, подключенные к интернету вещей (IoT), общаются друг с другом. Данный стандарт используют для своих устройств Samsung, Philips, Motorola и другие крупные производители.

Исследователи венской компании Cognosec обнаружили в ZigBee критический недочет, который способен скомпрометировать любой умный дом.

В наши дни, когда холодильник может самостоятельно проверять свежесть еды, а электросчетчик способен управлять всей системой освещения в доме, вопрос безопасности IoT встает в полный рост. Конечно, умный дом может быть крайне полезной и забавной штукой, но только до тех пор, пока  хакеры не «вломились» в него виртуально, подобно настоящим ворам или взломщикам, отключив сигнализацию и открыв двери.

Основная проблема заключается в том, что производители используют дефолтные ключи связи (link key) для своих устройств, в погоне за совместимостью с устройствами других производителей, дешевизной и удобством пользователя. Использование дефолтных link keys и ставит под угрозу безопасность сети в целом. К тому же, сам стандарт ZigBee весьма вольно относится к вопросу безопасности и сохранности ключей, то есть безопасная инициализация и передача зашифрованных ключей внутри сети сильно хромают и уязвимы. При помощи простого сниффинга, атакующий способен перехватить обмен ключами и внедриться в сеть, используя дефолтный link key. В итоге, устройства оказываются открыты для man-in-the-middle атак, а сеть, активный сетевой ключ и все коммуникации внутри сети — скомпрометированы, передает xakep.ru.

После опытов с IoT лампочками, датчиками движения, датчиками температуры и дверными замками, в Cognosec пришли к неутешительному выводу, что производители оснащают  устройства для домашнего использования лишь необходимым минимумом функций, чтобы соответствовать стандарту по самой нижней планке. К сожалению, это нормальная практика, и у пользователей просто нет выбора, даже если они хотят повысить свой стандарт безопасности (хотя бы изменив пароли и установив дополнительное защитное ПО).
По мнению исследователей, эта проблема куда серьезнее недочетов в самом стандарте ZigBee. По сути, исследователи пишут, что «все недочеты и ограничения ZigBee искусственно создали сами производители».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru