Разработана атака на уязвимость в DRAM-памяти с использованием JavaScript

Разработана атака на уязвимость в DRAM-памяти с использованием JavaScript

Группа исследователей из Корнелльского университета (США) разработала технику проведения атаки с использованием уязвимости RowHammer в современных чипах памяти DRAM, примечательную необходимостью запуска только высокоуровневого кода на языке JavaScript.

При помощи нового метода атака может быть проведена через размещение JavaScript-кода на любом сайте, без необходимости выполнения на стороне жертвы заданных машинных инструкций.

Так как из JavaScript-кода невозможно явно выполнить машинные инструкции CLFLUSH, для очистки процессорного кэша в представленной реализации используются косвенные методы вытеснения данных из кэша. По сравнению с предложенными ранее типовыми алгоритмами вытеснения из кэша эффективность нового метода значительно выше и может достигать 99.99%. Для обращения к фиксированным ячейкам памяти используется особенность браузеров выделять страницы памяти для больших типизированных массивов JavaScript, пишет opennet.ru.

В текущем прототипе эксплоита пока удалось добиться только повреждения памяти как таковой, без доведения атаки до получения прав root. Эксплоит был продемонстрирован на ноутбуке Lenovo x230 (Ivy Bridge) и был работоспособен только при увеличении в настройках интервала регенерации памяти, что иногда делается любителями компьютерных игр для увеличения производительности. С одной стороны для атаки требуются специфичные условия, но с другой стороны заставляет задуматься сам факт совершения атаки подобного уровня на JavaScript. Кроме того, опасность атаки усиливается возможностью её проведения извне, без получения прямого доступа к системе - размещение вредоносного JavaScript-кода на популярных ресурсах может привести к единовременному охвату очень большого числа пользователей.

Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша). Проблема обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор. Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек. Если интенсивность чтения достаточно большая, то ячейка может потерять достаточно большой объём заряда и очередной цикл регенерации не успеет восстановить его первоначальное состояние, что приведёт к изменению значения сохранённых в ячейке данных. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru