Разработана атака на уязвимость в DRAM-памяти с использованием JavaScript

Группа исследователей из Корнелльского университета (США) разработала технику проведения атаки с использованием уязвимости RowHammer в современных чипах памяти DRAM, примечательную необходимостью запуска только высокоуровневого кода на языке JavaScript.

При помощи нового метода атака может быть проведена через размещение JavaScript-кода на любом сайте, без необходимости выполнения на стороне жертвы заданных машинных инструкций.

Так как из JavaScript-кода невозможно явно выполнить машинные инструкции CLFLUSH, для очистки процессорного кэша в представленной реализации используются косвенные методы вытеснения данных из кэша. По сравнению с предложенными ранее типовыми алгоритмами вытеснения из кэша эффективность нового метода значительно выше и может достигать 99.99%. Для обращения к фиксированным ячейкам памяти используется особенность браузеров выделять страницы памяти для больших типизированных массивов JavaScript, пишет opennet.ru.

В текущем прототипе эксплоита пока удалось добиться только повреждения памяти как таковой, без доведения атаки до получения прав root. Эксплоит был продемонстрирован на ноутбуке Lenovo x230 (Ivy Bridge) и был работоспособен только при увеличении в настройках интервала регенерации памяти, что иногда делается любителями компьютерных игр для увеличения производительности. С одной стороны для атаки требуются специфичные условия, но с другой стороны заставляет задуматься сам факт совершения атаки подобного уровня на JavaScript. Кроме того, опасность атаки усиливается возможностью её проведения извне, без получения прямого доступа к системе - размещение вредоносного JavaScript-кода на популярных ресурсах может привести к единовременному охвату очень большого числа пользователей.

Напомним, что атака RowHammer вызвана эффектом искажения содержимого отдельных битов памяти DRAM, повреждение которых может быть инициировано через цикличное чтение данных из соседних ячеек памяти (простой цикл с чтением содержимого памяти и очисткой кэша). Проблема обусловлена особенностью работы памяти DRAM, которая формируется как двухмерный массив ячеек, каждая из которых состоит из конденсатора и транзистора. Состояние сохранённого в ячейке значения определяется тем, заряжен или нет конденсатор. Для поддержания заряда применяется цикл регенерации. При выполнении непрерывного чтения одной и той же области памяти из-за постоянного открытия и закрытия линии WL (Word Line), которая управляет транзисторами доступа, возникают флуктуации напряжения, которые могут привести к аномалии, вызывающей небольшую потерю заряда соседних ячеек. Если интенсивность чтения достаточно большая, то ячейка может потерять достаточно большой объём заряда и очередной цикл регенерации не успеет восстановить его первоначальное состояние, что приведёт к изменению значения сохранённых в ячейке данных. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru