Cisco опубликовала полугодовой отчет по ИБ

Cisco опубликовала полугодовой отчет по ИБ

На прошлой неделе Cisco опубликовала отчет по информационной безопасности за первую половину 2015 года. Это был непростой период, заставивший обратить внимание на инновационный, изменчивый, скрытный и вместе с тем устойчивый характер глобальных кибератак в последние 6 месяцев.

Специалисты Cisco постоянно фиксируют, как злоумышленники быстро и неустанно совершенствуют методы разработки, внедрения и сокрытия вредоносного кода. Кроме того, отчет Cisco подтверждает тревожный факт: отрасль информационной безопасности попросту не успевает за развитием киберпреступности.

Наш полугодовой отчет стал дополнением к годовому отчету компании Cisco по информационной безопасности, опубликованному в январе, и содержит прогнозы дальнейших тенденций развития кибератак, а также рекомендации по противодействию этим угрозам.

Наиболее тревожные тенденции последних шести месяцев включают в себя:

  • рост популярности программ-вымогателей, остающихся чрезвычайно прибыльной сферой деятельности киберпреступников благодаря тому, что «держат в заложниках» данные пользователей до тех пор, пока не будет заплачен «выкуп»;
  • развитие высокоэффективных эксплойт-наборов типа Angler, которые компрометируют системы, используя уязвимости технологии Flash;
  • растущий творческий потенциал киберпреступников, которые заходят настолько далеко, что включают во вредоносный код отрывки из произведений классической литературы (например, из романа «Разум и чувства» английской писательницы Джейн Остин), чтобы дезориентировать антивирусные системы.

В общем, можно сказать, что кибератаки становятся все стремительнее и опаснее, а сообщества киберпреступников не жалеют усилий как для разработки новых инструментов и технологий, так и для обновления старых. В качестве примера можно назвать использование макросов Microsoft Office, которые могут применяться злоумышленниками для загрузки вредоносного кода на компьютер пользователя. Это довольно старый прием, который на какое-то время перестал пользоваться популярностью у киберпреступников, но сейчас снова набирает обороты.

Нынешнее время характеризуется постоянным и очень активным стремлением злоумышленников сделать все возможное для того, чтобы проникнуть сквозь системы информационной безопасности, и, к сожалению, очень часто это им удается. В основном это связано с тем, что многие организации до сих пор используют громоздкие, запутанные системы безопасности, состоящие из разнородных, зачастую устаревших элементов. Такие системы сложны в управлении и отличаются недостаточным уровнем защиты против современных изощренных кибератак.

Полугодовой отчет компании Cisco побуждает также обратить внимание на ключевой показатель эффективности технологий безопасности — на сокращение времени обнаружения угроз. Жизненно необходимо, чтобы службы безопасности были в состоянии определить чрезвычайную ситуацию еще до того, как злоумышленники успеют нанести существенный ущерб. Решения от компании Cisco могут помочь решить эту задачу, поскольку их среднее время обнаружения угрозы составляет 41-50 часов. Это значительно лучше среднего аналогичного показателя по индустрии ИБ, который составляет 100-200 дней и, очевидно, просто недостаточен для адекватного противодействия современным быстро возрастающим угрозам.

А в ближайшее время, по мере того как будет совершаться переход от точечных продуктов безопасности (таких, например, как решения для управления информацией и событиями в системе безопасности [системы SIEM]) к решениям для комплексной защиты от угроз, организации получат возможность еще больше сократить время обнаружения угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru