Хакеры взломали бортовые компьютеры 471 тысячи автомобилей Chrysler

Хакеры Чарли Миллер (Charlie Miller) и Крис Валасек (Chris Valasek) обнаружили уязвимость в бортовом компьютере автомобилей Chrysler, позволяющую на расстоянии перехватить управление машиной. Как утверждают Миллер и Валасек, более 471 тысячи автомобилей производства Chrysler подвержены опасной уязвимости «прямо с завода».

В ближайшие несколько недель они намерены опубликовать информацию о проблеме в открытом доступе. Об этом сообщает Wired, передает tjournal.ru.

В качестве доказательства своей находки профессиональные взломщики устроили эксперимент с редактором Wired Энди Гринбергом (Andy Greenberg). Журналист отправился на Jeep Cherokee по дороге неподалёку от Сент-Луиса, проверив опасность уязвимости на себе.

Для взлома Миллер и Валасек использовали систему Uconnect, которая подключена к сотовой сети и способна управлять почти всеми модулями автомобиля. Сначала хакеры получили доступ к музыкальному центру и дворникам, после чего саботировали тормоза, рулевое управление и переключение скоростей.

Пока два хакера удалённо игрались с кондиционером, радио и дворниками, я мысленно хвалил себя за мужество под таким давлением. В этот момент они переключили скорость.

Пока я отчаянно давил на педаль и наблюдал за тем, как подскочили обороты, Jeep потерял примерно половину скорости, а затем начал двигаться подобно улитке.

Энди Гринберг, редактор Wired

Компания Chrysler осведомлена о проблеме, однако, как отмечает Wired, воспринимает её не слишком серьёзно. Производитель выпустил новую прошивку для Uconnect, её необходимо скачать на флешку и загрузить в бортовой компьютер или обратиться к автодилеру, о чём многие владельцы подверженных уязвимости автомобилей могут даже не узнать.

В Chrysler осудили желание Миллера и Валасека поделиться своей находкой с общественностью, отметив, что так хакеры «способствуют незаконным действиям» и даже «вдохновляют на них».

В конце 2014 года эксперты по безопасности на конференции Def Con 22 в Лас-Вегасе заявляли, что массовый удалённый взлом автомобилей может стать реальностью в ближайшие годы, и производители должны быть готовы моментально устранять такие угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Компания Armis, занимающаяся исследованиями в области IoT, собирается рассказать подробности нового вектора атаки, способного поразить устройства во внутренней корпоративной сети. Эксперты планируют погрузиться в детали метода на конференции Black Hat USA.

Новая форма атаки получила имя EtherOops. Согласно теории исследователей, она сработает в том случае, если в атакуемой сети будут неисправные Ethernet-кабели.

Специалисты Armis сразу оговорились: обнаруженный в лабораторных условиях вектор атаки пока существует лишь в теории, EtherOops нельзя расценивать как распространённую проблему, затрагивающую корпоративные сети по всему миру.

Тем не менее хорошо подготовленные правительственные кибергруппировки могут использовать EtherOops в своих целях.

В сущности, обнаруженный специалистами метод представляет собой атаку «пакет в пакете» — когда сетевые пакеты вложены друг в друга. При этом внешняя оболочка является безобидным пакетом, а внутренняя содержит вредоносный код или команды.

Легко понять, что внешние пакеты нужны для обхода защитных средств сети (файрволов и т. п.). Именно благодаря им в сеть жертвы проникают вредоносные пакеты.

А причём тут тогда кабели? По словам Armis, неисправные Ethernet-кабели способны перемещать биты внутри пакета, медленно разрушая внешнюю оболочку. При этом внутренняя останется вполне рабочей.

 

«Сложно? Да, но вполне возможно», — заявили эксперты.

Armis запустила специальный веб-сайт, на котором подробно описан метод EtherOops. Дополнительно исследователи выложили два видеоролика (прикладываем ниже), демонстрирующих атаку, а также опубликовали подробный технический разбор (PDF) EtherOops.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru