Microsoft три недели не может отразить атаку спамеров

Microsoft три недели не может отразить атаку спамеров

Пользователи сервиса Skype, принадлежащего Microsoft, жалуются на атаку спамеров и отсутствие решения у Microsoft, как от нее можно защититься. Первая жалоба на спам-атаку появилась на официальном интернет-форуме Skype три недели назад.

По словам автора треда, пользователя uint128, он получил в Skype сообщение от друга, которое содержало короткую ссылку на сайт — «Hi! http://goo.gl/8289Yj».

Таблетки от похудения

Нажав на ссылку, пользователь совершил переход на сайт в домене RU. Он тут же закрыл окно, понимая, что, скорее всего, стал жертвой мошенников, так как его приятель не говорит на русском языке, сообщает cnews.ru.

В нынешней спам-атаке пользователям рассылаются ссылки на ресурсы в различных странах. Некоторые из них ведут в интернет-магазины по продаже таблеток от похудения.

Спам и никаких вирусов

Пользователи пожаловались, что с их аккаунта рассылается спам всем друзьям в списке контактов. Об этом им сообщили сами друзья. Спам-сообщения от имени пользователей продолжают отправляться даже тогда, когда сами они отсутствуют в сети, и приложение Skype не запущено ни на одном их устройстве (это видно по времени отправки, указанном в сообщениях).

Проверка на вирусы несколькими популярными программами не приносит никакого результата. Система оказывается чистой, но спам продолжает отправляться с аккаунтов пользователей, столкнувшихся с проблемой.

Рекомендация Skype

Представитель службы техподдержки Skype присоединился к беседе и рекомендовал сменить пароль к учетной записи. Пользователи последовали этой рекомендации, но проблема сохранилась.

В Skype добавили, что необходимо подождать 23 часа, чтобы рассылка спама прекратилась, после смены пароля. В ответ на это участники беседы пришли в гнев и заявили, что Skype «живет в прошлом веке».

Пользователи также пожаловались на медлительность техподдержки Skype и в целом отсутствие ее участия в решении проблемы, отметив, что это «стандартная ситуация».

Странные события

После того как Skype рекомендовала сменить пароли, некоторые пользователи стали сообщать, что они начали получать по электронной почте сообщения о том, что пароль от их учетной записи был изменен, хотя они не предпринимали для этого никаких действий. Они получили письмо со ссылкой для подтверждения изменения пароля.

«Я нажал на ссылку в письме и, похоже, оказался на официальном сайте Skype, где меня попросили ввести массу различных данных, включая первые и последние цифры моей банковской карты, которую я использую для оплаты звонков в Skype», — рассказал пользователь c8m. «Мне показалось подозрительным, что меня спрашивают эту информацию. Хотя веб-адрес и сайт выглядели так, как будто это был официальный ресурс Skype», — добавил он.

На момент публикации этого материала описанная проблема была актуальной. Никаких новых ответов от представителя техподдержки Skype в беседе не появилось.

Догадки пользователей

По мнению пользователей, Microsoft, не способная решить проблему, столкнулась с атакой типа brute-forced («грубая сила»), которая заключается в переборе паролей до тех пор, пока атакующий не подберет подходящий для входа в аккаунт. По мнению участников беседы, атака выполняется на веб-версию Skype, которую Microsoft запустила не так давно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru