Эксперты ESET раскрыли операцию кибершпионажа

Компания ESET раскрыла вредоносную киберкампанию «Операция Liberpy». Злоумышленники специализировались на краже персональных данных пользователей путем установки в систему программ-кейлоггеров. Ботнет, обнаруженный специалистами ESET, включал более 2000 зараженных устройств.



Для распространения вредоносных программ в рамках «Операции Liberpy» использовались фишинговые сообщения электронной почты, замаскированные под уведомления о почтовой доставке. Письма содержали ссылки на загрузку вредоносного ПО.

 

 

Эксперты ESET обнаружили несколько версий вредоносной программы, отслеживавших нажатия клавиш и перемещений указателя мыши. Полученные данные отправлялись на удаленный C&C-сервер злоумышленников, который использовался для хранения собранной информации.

Основной компонент вредоносной программы – кейлоггер (клавиатурный шпион). Он написан на языке Python и обнаруживается антивирусными продуктами ESET NOD32 как Python/Spy.Keylogger.G.

Вредоносное ПО поддерживает функцию заражения съемных устройств. Похожий механизм компрометации съемных носителей используют, в частности, программы Win32/Dorkbot, JS/Bondat и VBS/Agent.NDH. При этом директория с файлами вредоносной программы получает атрибут «скрытый», что препятствует ее обнаружению пользователем.

Установлено, что вредоносная кампания была ориентирована на пользователей из стран Латинской Америки. Подавляющее большинство заражений приходится на Венесуэлу, где обнаружено 1953 бота.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru