Обновление антивируса Sophos "убило" тысячи компьютеров

После выхода обновления для популярного антивируса компании Sophos тысячи персональных компьютеров по всему миру были выведены из строя. По сообщению издания The Register, серьезно пострадал даже колл-центр одной крупной австралийской фирмы. 

Проблема заключалась в том, что последнее обновление интернет-шлюза аннулировало все ключи шифрования SSL 3.0, которые использовались программным обеспечением Citrix Receiver (с помощью Citrix Receiver можно получить удаленный доступ к приложениям и рабочим столам, установленным на разных компьютерах). Компания Sophos пошла на такой шаг, чтобы обезопасить пользователей от незначительной уязвимости Poodle, которую обнаружили еще в прошлом году, передает rg.ru.

Как выяснилось, ключи были аннулированы практически во всех версиях ПО: повезло лишь владельцам самой последней версии, потому что в ней эта уязвимость была устранена заранее.

По словам сотрудников австралийского колл-центра, название которого до сих пор остается неизвестным, представители Sophos заранее не предупредили об аннулировании ключей шифрования. В итоге неподготовленная к форс-мажору австралийская фирма ушла в "глубокий оффлайн" на двое суток. Все это время администрация пыталась связаться с Sophos и выяснить, что же произошло.

Напомним, Sophos занимается производством средств информационной безопасности для ПК, серверов и сетевых шлюзов. Компания борется со спамом, различными вирусами и шпионским программным обеспечением. В России продукты Sophos продаются под торговой маркой iNUS Capsule.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сомнительные расширения для Chrome и Firefox собрали данные 4 млн людей

Независимый исследователь в области кибербезопасности Сэм Джадали рассказал о восьми вредоносных расширениях для браузеров, незаконно собирающих данные людей. По словам Джадали, эти аддоны установили около 4 млн пользователей.

Принцип сбора данных юзеров в этом случае выглядел предельно просто — расширение собирало URL, заголовки страниц и даже встроенные гиперссылки на каждой посещаемой пользователем странице.

Позже собранные данные опубликовала аналитическая компания Nacho Analytics, которая озаглавила выложенную информацию: «Просмотрите аналитические данные любого аккаунта».

Казалось бы, что страшного в сборе истории посещения веб-страниц? Однако проблема заключалась в том, что некоторые собранные ссылки включали токены, позволяющие получить доступ к конфиденциальной информации без пароля.

Как отметил в своём отчете исследователь, данные собирались в течение семи месяцев, что вылилось в публикацию деловых документов, презентаций, размещённых в сервисах Microsoft OneDrive и Intuit.com, а также некоторой медицинской информации затронутых пользователей.

Список вредоносных расширений выглядит так:

  • Fairshare Unlock, расширение Chrome, помогающее бесплатно получить доступ к премиум-контенту. (Версия для Firefox доступна по этому адресу, собирает те же данные.)
  • SpeakIt!, расширение для преобразования текста в речь для Chrome.
  • Hover Zoom, Chrome-расширение для увеличения изображений.
  • PanelMeasurement, аддон для Chrome, помогающий найти исследования рынка.
  • Super Zoom, ещё одно расширение для работы с изображениями, разработано для Chrome и Firefox.
  • SaveFrom.net Helper, Firefox-расширение, обещающее упростить процесс загрузки файлов из интернета.
  • Branded Surveys.
  • Panel Community Surveys.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru