Обновление антивируса Sophos "убило" тысячи компьютеров

Обновление антивируса Sophos "убило" тысячи компьютеров

После выхода обновления для популярного антивируса компании Sophos тысячи персональных компьютеров по всему миру были выведены из строя. По сообщению издания The Register, серьезно пострадал даже колл-центр одной крупной австралийской фирмы. 

Проблема заключалась в том, что последнее обновление интернет-шлюза аннулировало все ключи шифрования SSL 3.0, которые использовались программным обеспечением Citrix Receiver (с помощью Citrix Receiver можно получить удаленный доступ к приложениям и рабочим столам, установленным на разных компьютерах). Компания Sophos пошла на такой шаг, чтобы обезопасить пользователей от незначительной уязвимости Poodle, которую обнаружили еще в прошлом году, передает rg.ru.

Как выяснилось, ключи были аннулированы практически во всех версиях ПО: повезло лишь владельцам самой последней версии, потому что в ней эта уязвимость была устранена заранее.

По словам сотрудников австралийского колл-центра, название которого до сих пор остается неизвестным, представители Sophos заранее не предупредили об аннулировании ключей шифрования. В итоге неподготовленная к форс-мажору австралийская фирма ушла в "глубокий оффлайн" на двое суток. Все это время администрация пыталась связаться с Sophos и выяснить, что же произошло.

Напомним, Sophos занимается производством средств информационной безопасности для ПК, серверов и сетевых шлюзов. Компания борется со спамом, различными вирусами и шпионским программным обеспечением. В России продукты Sophos продаются под торговой маркой iNUS Capsule.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru