ЛК нейтрализует DDoS-атаку на электронную торговую площадку ММВБ «Госзакупки»

ЛК нейтрализует DDoS-атаку на электронную торговую площадку ММВБ Госзакупки

«Лаборатория Касперского» предотвратила сложную DDoS-атаку, направленную на федеральную электронную торговую площадку ММВБ «Госзакупки» (ЭТП ММВБ «Госзакупки»), целью которой, очевидно, был срыв проводившегося в этот день аукциона.

Максимальная мощность атаки составила 92 Гбит/с – этот показатель стал рекордным за 2015 год и сопоставим с мощностью сильнейшей атаки на ряд российских банков в марте 2014 года.

Атака на ЭТП ММВБ «Госзакупки» выделяется не только напором атакующих, но и изощренностью используемых ими методов. Специалисты «Лаборатории Касперского» зарегистрировали 4 разнообразных приема, которые злоумышленники комбинировали, пытаясь вывести онлайн-площадку из строя. После того как два разных вида атаки типа amplification не увенчались успехом, были подключены методы замусоривания канала SYN-пакетами и HTTP-запросами. Но даже несмотря на это центры очистки сервиса Kaspersky DDoS Prevention успешно нейтрализовали атаку, обеспечив непрерывность работы веб-сайтов торговой площадки.

«Мы не знаем, кто стоит за этой атакой – возможно, кто-то, кому нужно было сорвать определенные торги. Но мы точно знаем, что последствия могли бы быть крайне неприятными – немалые штрафы и очень крупные репутационные потери. Понимая, насколько доступной стала организация DDoS-атак и какие размахи они теперь принимают, мы решили доверить защиту от подобного шквала «мусорного» трафика действительно крупной и признанной международной компании, обладающей необходимыми мощностями для нейтрализации таких угроз. Данный инцидент лишний раз заверил нас в правильности выбора “Лаборатории Касперского”», – отметил Сергей Лунев, начальник отдела мониторинга ЗАО «ЭТС» – оператора электронной торговой площадки ММВБ «Госзакупки»

«Несмотря на впечатляющие зарегистрированные показатели мощности данной атаки, мы знаем, что уже в ближайшем будущем эти цифры перестанут кого-то удивлять и станут обычными средними показателями. К счастью, запас прочности Kaspersky DDoS Prevention растет еще быстрее – мы прикладываем огромное количество усилий для развития инфраструктуры существующих центров очистки, открываем новые, а также интегрируемся с хостинг-провайдерами, чтобы предоставить свой высококачественный сервис большему кругу клиентов», – прокомментировал Алексей Киселев, менеджер проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru