Утечка персданных госслужащих США затронула более 18 млн человек

Утечка персданных госслужащих США затронула более 18 млн человек

Число пострадавших от крупнейшей кибератаки на государственные органы США возросло до 18 млн. О новых обстоятельствах утечки данных из Кадрового управления правительства США (U.S. Office of Personnel Management – OPM) рассказал директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) на закрытом брифинге в Сенате США.

Официальные представители ФБР и Кадрового управления не подтверждают, но и не опровергают новые данные о количестве пострадавших.

По словам господина Коми, в результате внешней атаки оказались скомпрометированы данные действующих американских госслужащих (о чем сообщалось ранее), а также информация о гражданах, подававших заявки для поступления на госслужбу. Возможно, число жертв в дальнейшем снова возрастет, так как злоумышленники получили доступ к данным формы SF86, где содержится информация о членах семей госслужащих, сообщает infowatch.ru со ссылкой на zdnet.com.

Лидер профсоюза американских госслужащих Дэвид Кокс (David Cox) заявил, что администрация президента Обамы замалчивает подлинных масштабов инцидента. По его сведениям, от утечки данных пострадали все госслужащие Америки. «Скомпрометированы персональные данные каждого, кто когда-либо работал на правительство, каждого, кто когда-либо уволился». Все украденные номера социального страхования (SSN) хранились в незашифрованном виде.

Кроме того, Кадровое управление сразу же после сообщения об утечке гарантировало пострадавшим оплату услуг кредитного мониторинга и защиты от кражи личности. У злоумышленников появилась возможность организовать фишинговую атаку на жертв утечки данных, разослав письма от имени Кадрового управления. Что хакеры и сделали, пытаясь выманить у пострадавших данные учетных записей к банковским счетам, реквизиты кредитных карт, другую информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru