Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Несколько антивирусных продуктов компании ESET содержат критическую уязвимость, эксплуатация которой может привести к полной компрометации системы. Об этом сказано в  отчете разведслужб Великобритании и США, посвященному исследованию антивирусных продуктов на предмет наличия уязвимостей и методов обхода обнаружения. 

Согласно источнику, об уязвимости сообщил инженер по информационной безопасности Google Тавис Орманди. По его словам, некорректная конструкция кода обнаружена в эмуляторе - компоненте антивируса, которая отвечает за распаковку и выполнение потенциально опасного кода внутри безопасной среды.

Продукты ESET контролируют входные и выходные операции, выполняемые на диске и, в случае обнаружения исполняемого кода, он запускается через эмулятор с применением вирусных сигнатур.

В своем блоге автор исследования пишет, что отключить процесс эмуляции не доверенного кода довольно просто, поэтому эмулятор должен быть наиболее защищен и изолирован. К сожалению, анализ эмулятора ESET показал, что он может быть скомпрометирован тривиальным способом.

По мнению исследователя, эта ошибка может привести к удаленному выполнению кода на целевой системе с максимальными привилегиями. Доступ к системе может быть получен различными способами, включая такие методы как: загрузка сайта в браузере; загрузка сообщений электронной почты на компьютер, используя клиентское приложение; подключение USB устройств и т.п. Кроме того, исследователь отмечает, что тривиальность эксплуатации может привести к появлению компьютерного червя, который будет распространяться от одного компьютера к другому через USB устройства.

Ошибка найдена в следующих продуктах: ESET Smart Security для Windows, ESET NOD32 Antivirus для Windows, ESET Cyber Security Pro для OS X, ESET NOD32 для Linux Desktop, ESET Endpoint Security для Windows и OS X и ESET NOD32 Business Edition.

Компания ESET на днях выпустила обновления с исправлениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru