Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Обнаружена критическая уязвимость в продуктах ESET

Несколько антивирусных продуктов компании ESET содержат критическую уязвимость, эксплуатация которой может привести к полной компрометации системы. Об этом сказано в  отчете разведслужб Великобритании и США, посвященному исследованию антивирусных продуктов на предмет наличия уязвимостей и методов обхода обнаружения. 

Согласно источнику, об уязвимости сообщил инженер по информационной безопасности Google Тавис Орманди. По его словам, некорректная конструкция кода обнаружена в эмуляторе - компоненте антивируса, которая отвечает за распаковку и выполнение потенциально опасного кода внутри безопасной среды.

Продукты ESET контролируют входные и выходные операции, выполняемые на диске и, в случае обнаружения исполняемого кода, он запускается через эмулятор с применением вирусных сигнатур.

В своем блоге автор исследования пишет, что отключить процесс эмуляции не доверенного кода довольно просто, поэтому эмулятор должен быть наиболее защищен и изолирован. К сожалению, анализ эмулятора ESET показал, что он может быть скомпрометирован тривиальным способом.

По мнению исследователя, эта ошибка может привести к удаленному выполнению кода на целевой системе с максимальными привилегиями. Доступ к системе может быть получен различными способами, включая такие методы как: загрузка сайта в браузере; загрузка сообщений электронной почты на компьютер, используя клиентское приложение; подключение USB устройств и т.п. Кроме того, исследователь отмечает, что тривиальность эксплуатации может привести к появлению компьютерного червя, который будет распространяться от одного компьютера к другому через USB устройства.

Ошибка найдена в следующих продуктах: ESET Smart Security для Windows, ESET NOD32 Antivirus для Windows, ESET Cyber Security Pro для OS X, ESET NOD32 для Linux Desktop, ESET Endpoint Security для Windows и OS X и ESET NOD32 Business Edition.

Компания ESET на днях выпустила обновления с исправлениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru