HP опубликовала эксплоиты для незакрытых багов IE

Исследователи из организации HP Zero Day Initiative поступили довольно необычно, выложив в открытый доступ полное описание и примеры кода, с помощью которых можно обойти ключевую защиту от эксплоитов в Internet Explorer (ASLR). Эксплоиты используют несколько незакрытых уязвимостей, то есть они реально действуют и эффективны прямо сейчас.

Организация Zero Day Initiative занимается скупкой уязвимостей у независимых исследователей. Она принадлежит компании Hewlett-Packard (HP) и известна лояльностью к производителям программ, где найдены ошибки. ZDI тесно сотрудничает с ними, чтобы они исправили баги, сообщает xakep.ru.

В данном случае что-то пошло не так. Microsoftinfo-icon почему-то решила проигнорировать уязвимости. «В феврале 2015 года мы объявили, что группа исследователей из HP Zero Day Initiative получила вознаграждение $125 тыс. по программам Microsoft Mitigation Bypass Bounty и Blue Hat Bonus for Defense, — говорится в официальном блоге ZDI. — Сегодня на конференции RECon в Монреале эта группа разгласила все подробности своего исследования по браузеру Internet Explorer, получив подтверждение от Microsoft, что она не намерена выпускать патч для системы Address Space Layout Randomization (ASLR), которая используется в эксплоитах. Мы также публикуем отчёт с техническими деталями атаки».

Представители Zero Day Initiative подчёркивают, что обычно не занимаются публикацией эксплоитов для незакрытых уязвимостей, в отличие от некоторых. В любом случае, сейчас они делают это без всякого злого умысла, без какой-либо задней мысли. Они предпочли бы выпустить подробный отчёт после выхода патча. Но Microsoft ознакомилась с отчётом и подтвердила в переписке, что не собирается ничего предпринимать по этому поводу. Поэтому исследователи просто вынуждены транслировать информацию на широкую аудиторию, в соответствии с правилами и требованиями Zero Day Initiative.

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами