В iOS и OS X обнаружен ряд 0-day уязвимостей

Специалисты из Университета Индианы и Технологического института Джорджии опубликовали отчет о ряде 0-day уязвимостей в Apple iOS и OS X. Используя найденные дырки, исследователи сумели получить информацию, хранящуюся в Keychain, взломали «песочницу» и достали конфиденциальные данные из приложений Evernote, Facebook и не только.

Основой всему послужила атака XARA (Cross-App Resource Access), суть которой заключается в том, что крупные приложения могут предоставлять малвари доступ к информации других, легитимных приложений. Анализ 1612 самых популярных приложений для Mac и 200 для приложений iOS выявил, что 88.6% используют уязвимые для XARA-атак ресурсы системы, сообщает xakep.ru.

Одна из обнаруженных исследователями проблем касается Keychain. Данная функция присутствует в iOS 7.0.3 и OS X 10.9 Mavericks и выше. Она предназначена для хранения аутентификационных данных, токенов, ключей, данных о банковских картах, информации о сетях Wi-Fi и так далее.

По сути, каждому приложению принадлежит свой, небольшой кусочек Keychain, доступ к которому, должен быть только у этого приложения. Но исследователи выяснили, что можно создать зловреда, который мимикрирует под атрибуты обычного приложения, обманув Keychain.

Приведу пример. Пользователь скачал условное приложение «A» и создает пароль для него. В Keychain будет произведен поиск соответствующих атрибутов, чтобы понять, куда поместить идентификационные данные, вдруг в системе уже есть такое приложение? Если перед этим пользователь установил приложение-малварь, которое заранее подделало атрибуты приложения «А», система сохранит аутефикационную информацию таким образом, что доступ к ней будут иметь оба приложения – настоящее приложение «А» и малварь, созданная хакерами. И даже если пользователь установит вредоносное приложение после установки легитимного, произойдет то же самое. Более того, существующая в Keychain запись вообще может быть удалена другим неавторизованным приложением.

Исследователи протестировали свою атаку на Keychain на Apple’s Internet Accounts и Google Chrome на OS X 10.10. Им удалось извлечь аутентификационные токены для аккаунтов iCloud и Facebook. Согласно отчету, Apple заблокировала возможность такой атаки на iCloud в 10.10.4, но это не остановит хакеров, которые могут просто удалить из Keychain запись.

Еще одна большая проблема лежит в «песочнице» Mac’ов. Чтобы защитить приложения от влияния из вне, всему софту присваиваются идентификаторы Bundle ID (BID), которые определяют, что может делать то или иное приложение вне своего контейнера, и какие данные ему доступны. Данные идентификаторы должны быть уникальны для каждого приложения, и Apple проверяет на дубликаты все, что добавляют в App Store. Однако Apple не справляется с проверкой подпрограмм в приложениях. Подпрограммы могут использовать тот же BID, что и другое легитимное приложение. Получается, что оба приложения работают в одной «песочнице» и имеют доступ к данным друг друга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru