В iOS и OS X обнаружен ряд 0-day уязвимостей

В iOS и OS X обнаружен ряд 0-day уязвимостей

Специалисты из Университета Индианы и Технологического института Джорджии опубликовали отчет о ряде 0-day уязвимостей в Apple iOS и OS X. Используя найденные дырки, исследователи сумели получить информацию, хранящуюся в Keychain, взломали «песочницу» и достали конфиденциальные данные из приложений Evernote, Facebook и не только.

Основой всему послужила атака XARA (Cross-App Resource Access), суть которой заключается в том, что крупные приложения могут предоставлять малвари доступ к информации других, легитимных приложений. Анализ 1612 самых популярных приложений для Mac и 200 для приложений iOS выявил, что 88.6% используют уязвимые для XARA-атак ресурсы системы, сообщает xakep.ru.

Одна из обнаруженных исследователями проблем касается Keychain. Данная функция присутствует в iOS 7.0.3 и OS X 10.9 Mavericks и выше. Она предназначена для хранения аутентификационных данных, токенов, ключей, данных о банковских картах, информации о сетях Wi-Fi и так далее.

По сути, каждому приложению принадлежит свой, небольшой кусочек Keychain, доступ к которому, должен быть только у этого приложения. Но исследователи выяснили, что можно создать зловреда, который мимикрирует под атрибуты обычного приложения, обманув Keychain.

Приведу пример. Пользователь скачал условное приложение «A» и создает пароль для него. В Keychain будет произведен поиск соответствующих атрибутов, чтобы понять, куда поместить идентификационные данные, вдруг в системе уже есть такое приложение? Если перед этим пользователь установил приложение-малварь, которое заранее подделало атрибуты приложения «А», система сохранит аутефикационную информацию таким образом, что доступ к ней будут иметь оба приложения – настоящее приложение «А» и малварь, созданная хакерами. И даже если пользователь установит вредоносное приложение после установки легитимного, произойдет то же самое. Более того, существующая в Keychain запись вообще может быть удалена другим неавторизованным приложением.

Исследователи протестировали свою атаку на Keychain на Apple’s Internet Accounts и Google Chrome на OS X 10.10. Им удалось извлечь аутентификационные токены для аккаунтов iCloud и Facebook. Согласно отчету, Apple заблокировала возможность такой атаки на iCloud в 10.10.4, но это не остановит хакеров, которые могут просто удалить из Keychain запись.

Еще одна большая проблема лежит в «песочнице» Mac’ов. Чтобы защитить приложения от влияния из вне, всему софту присваиваются идентификаторы Bundle ID (BID), которые определяют, что может делать то или иное приложение вне своего контейнера, и какие данные ему доступны. Данные идентификаторы должны быть уникальны для каждого приложения, и Apple проверяет на дубликаты все, что добавляют в App Store. Однако Apple не справляется с проверкой подпрограмм в приложениях. Подпрограммы могут использовать тот же BID, что и другое легитимное приложение. Получается, что оба приложения работают в одной «песочнице» и имеют доступ к данным друг друга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru