В iOS и OS X обнаружен ряд 0-day уязвимостей

В iOS и OS X обнаружен ряд 0-day уязвимостей

Специалисты из Университета Индианы и Технологического института Джорджии опубликовали отчет о ряде 0-day уязвимостей в Apple iOS и OS X. Используя найденные дырки, исследователи сумели получить информацию, хранящуюся в Keychain, взломали «песочницу» и достали конфиденциальные данные из приложений Evernote, Facebook и не только.

Основой всему послужила атака XARA (Cross-App Resource Access), суть которой заключается в том, что крупные приложения могут предоставлять малвари доступ к информации других, легитимных приложений. Анализ 1612 самых популярных приложений для Mac и 200 для приложений iOS выявил, что 88.6% используют уязвимые для XARA-атак ресурсы системы, сообщает xakep.ru.

Одна из обнаруженных исследователями проблем касается Keychain. Данная функция присутствует в iOS 7.0.3 и OS X 10.9 Mavericks и выше. Она предназначена для хранения аутентификационных данных, токенов, ключей, данных о банковских картах, информации о сетях Wi-Fi и так далее.

По сути, каждому приложению принадлежит свой, небольшой кусочек Keychain, доступ к которому, должен быть только у этого приложения. Но исследователи выяснили, что можно создать зловреда, который мимикрирует под атрибуты обычного приложения, обманув Keychain.

Приведу пример. Пользователь скачал условное приложение «A» и создает пароль для него. В Keychain будет произведен поиск соответствующих атрибутов, чтобы понять, куда поместить идентификационные данные, вдруг в системе уже есть такое приложение? Если перед этим пользователь установил приложение-малварь, которое заранее подделало атрибуты приложения «А», система сохранит аутефикационную информацию таким образом, что доступ к ней будут иметь оба приложения – настоящее приложение «А» и малварь, созданная хакерами. И даже если пользователь установит вредоносное приложение после установки легитимного, произойдет то же самое. Более того, существующая в Keychain запись вообще может быть удалена другим неавторизованным приложением.

Исследователи протестировали свою атаку на Keychain на Apple’s Internet Accounts и Google Chrome на OS X 10.10. Им удалось извлечь аутентификационные токены для аккаунтов iCloud и Facebook. Согласно отчету, Apple заблокировала возможность такой атаки на iCloud в 10.10.4, но это не остановит хакеров, которые могут просто удалить из Keychain запись.

Еще одна большая проблема лежит в «песочнице» Mac’ов. Чтобы защитить приложения от влияния из вне, всему софту присваиваются идентификаторы Bundle ID (BID), которые определяют, что может делать то или иное приложение вне своего контейнера, и какие данные ему доступны. Данные идентификаторы должны быть уникальны для каждого приложения, и Apple проверяет на дубликаты все, что добавляют в App Store. Однако Apple не справляется с проверкой подпрограмм в приложениях. Подпрограммы могут использовать тот же BID, что и другое легитимное приложение. Получается, что оба приложения работают в одной «песочнице» и имеют доступ к данным друг друга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru