Программный комплекс SecureTower поможет в подготовке студентов НГУЭУ

Программный комплекс SecureTower поможет в подготовке студентов НГУЭУ

Новосибирский государственный университет экономики и управления будет использовать программный комплекс SecureTower, предназначенный для предотвращения утечек ценной информации, а также анализа эффективности рабочих процессов организации, в ходе подготовки студентов.

Обучение работе с системой, разработанной компанией Falcongaze, пройдут студенты информационно-технического факультета, проходящие подготовку по направлению «Информационная безопасность». Договор о сотрудничестве с образовательным учреждением подписала компания Axxtel, премиум бизнес-партнер Falcongaze.

Информационно-технический факультет НГУЭУ организовывает обучение студентов по нескольким направлениям, включая бакалавриат по направлению «Информационная безопасность». Будущие специалисты в этой профессиональной области должны обладать многочисленными практико-ориентированными компетенциями, к которым не в последнюю очередь относится способность устанавливать, настраивать и использовать в работе технические и программные средства защиты информации. По этой причине на факультете уделяется повышенное внимание практическим аспектам подготовки учащихся.

В рамках проводимой политики совершенствования качества образования в Новосибирском государственном университете экономики и управления было принято решение о включении в учебную программу дисциплины «Защита информации в специализированных информационных системах» лабораторного практикума, в процессе которого студенты смогут детально изучить нюансы работы с мультифункциональным программным решением SecureTower. Как сообщили в компании Axxtel, образовательному учреждению требовался эффективный и простой в использовании инструмент, наглядно демонстрирующий студентам реализацию на практике основных принципов информационной безопасности.

«Информационно-технический факультет НГУЭУ в прямом смысле находится на передовой линии глобальных изменений, связанных с переходом к информационному обществу, в котором высокие технологии являются уже не столько средствами достижения целей, сколько естественной средой существования человека. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники находились в авангарде технического прогресса, что невозможно без достойного уровня подготовки, за которую и ответственен наш университет. Полагаем, что опыт работы с программным обеспечением SecureTower поможет учащимся приобрести необходимые знания и навыки, для того чтобы в будущем обеспечить надежную защиту бизнеса, который не игнорирует существующие угрозы, а стремится их предотвратить с помощью высокотехнологичных инструментов», – сообщил Максим Прокопов, старший преподаватель кафедры информационной безопасности НГУЭУ.

«Современный бизнес требует реальных практических знаний, о чем явно свидетельствует ситуация на рынке труда: большинство работодателей нуждается в выпускниках, специализация которых непосредственно связана с информационными технологиями. Тот факт, что SecureTower поможет в обучении будущих специалистов в области информационной безопасности, особенно значим для нас. Проблема защиты конфиденциальных данных становится все более актуальной для постсоветского пространства, и вскоре от профессионализма именно этих молодых людей, сегодняшних студентов НГУЭУ, будет зависеть сохранность ценных информационных ресурсов различных организаций, а следовательно, их экономический рост и финансовое процветание», – заявил Антон Соловей, руководитель направления по сотрудничеству с вузами в компании Falcongaze.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru