АНБ лишилось права на тотальную слежку

АНБ лишилось права на тотальную слежку

В ночь на понедельник, 1 июня 2015 г., Агентство национальной безопасности (АНБ) США лишилось законного права собирать данные о телефонных звонках и других коммуникациях граждан США вследствие окончания действия соответствующей статьи и отсутствия консенсуса в Сенате, сообщает Forbes.

Право АНБ на доступ к указанной информации прописано в статье 215 закона «О патриотизме» (Patriot Act), принятом во времена правления Джорджа Буша (George Bush) в 2001 г. после совершения теракта, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В воскресенье, 31 мая 2015 г., сенаторы собрались для того, чтобы продлить действие этого положения, но в итоге их намерения были заблокированы представителем Республиканской партии Рэндолом Полом (Rand Paul), передает cnews.ru.

«Сегодня мы прекратили массовый сбор данных Агентством национальной безопасности. Это безусловно победа, как бы вы к ней ни относились», — прокомментировал Пол. Он добавил, что рассчитывает на продуктивный диалог всех заинтересованных в обеспечении национальной безопасности сторон и выразил надежду, что последующие изменения в законодательстве будут сделаны с учетом допущенных ошибок.

АНБ заранее начало готовиться к окончанию срока действия статьи 215. Оно сформировало оперативную команду по взаимодействию с операторами связи и в воскресенье, 31 мая 2015 г., приступило к отключению своих серверов.

С сегодняшнего дня, 1 июня 2015 г., граждане США свободны от слежки Агенства национальной безопасности. Однако продлиться эта свобода может недолго. Уже во вторник, 2 июня 2015 г., Сенату предстоит провести новое голосование — на этот раз решить судьбу закона «О свободе» (Freedom Act). В случае положительного исхода этот закон вернет в силу положения статьи 215, но в более ограниченной форме. Спецслужбы смогут получать данные о телефонных звонках и другие сведения о гражданах США, но лишь после получения разрешения от специального суда. Кроме того, данные эти будут храниться не на серверах АНБ, а на серверах операторов связи.

За принятие закона «О свободе» выступили почти все крупные американские компании, включая Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter, AOL и Mozilla. В марте 2015 г. они подписались под открытым письмом президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия АНБ.

Белый дом призвал сенат США как можно быстрее принять этот закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов, отмечает BBC.

Вопросы о полномочиях АНБ появились после того, как в июне 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, опубликовал сведения о секретной программе Prism, в которой якобы участвовали Microsoft, Facebook и другие компании, предоставляя спецслужбам данные о своих клиентах. Компании, со своей стороны, причастность к программе опровергли. Позже Сноуден обнародовал и другие сведения. Например, что АНБ комплектует жучками оборудование Cisco, идущее на экспорт. Данные сведения заставили крупнейшие государства — такие как Россия и Китай — изменить политику и перейти к импортозамещению американского оборудования связи и программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru