АНБ лишилось права на тотальную слежку

АНБ лишилось права на тотальную слежку

В ночь на понедельник, 1 июня 2015 г., Агентство национальной безопасности (АНБ) США лишилось законного права собирать данные о телефонных звонках и других коммуникациях граждан США вследствие окончания действия соответствующей статьи и отсутствия консенсуса в Сенате, сообщает Forbes.

Право АНБ на доступ к указанной информации прописано в статье 215 закона «О патриотизме» (Patriot Act), принятом во времена правления Джорджа Буша (George Bush) в 2001 г. после совершения теракта, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В воскресенье, 31 мая 2015 г., сенаторы собрались для того, чтобы продлить действие этого положения, но в итоге их намерения были заблокированы представителем Республиканской партии Рэндолом Полом (Rand Paul), передает cnews.ru.

«Сегодня мы прекратили массовый сбор данных Агентством национальной безопасности. Это безусловно победа, как бы вы к ней ни относились», — прокомментировал Пол. Он добавил, что рассчитывает на продуктивный диалог всех заинтересованных в обеспечении национальной безопасности сторон и выразил надежду, что последующие изменения в законодательстве будут сделаны с учетом допущенных ошибок.

АНБ заранее начало готовиться к окончанию срока действия статьи 215. Оно сформировало оперативную команду по взаимодействию с операторами связи и в воскресенье, 31 мая 2015 г., приступило к отключению своих серверов.

С сегодняшнего дня, 1 июня 2015 г., граждане США свободны от слежки Агенства национальной безопасности. Однако продлиться эта свобода может недолго. Уже во вторник, 2 июня 2015 г., Сенату предстоит провести новое голосование — на этот раз решить судьбу закона «О свободе» (Freedom Act). В случае положительного исхода этот закон вернет в силу положения статьи 215, но в более ограниченной форме. Спецслужбы смогут получать данные о телефонных звонках и другие сведения о гражданах США, но лишь после получения разрешения от специального суда. Кроме того, данные эти будут храниться не на серверах АНБ, а на серверах операторов связи.

За принятие закона «О свободе» выступили почти все крупные американские компании, включая Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter, AOL и Mozilla. В марте 2015 г. они подписались под открытым письмом президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия АНБ.

Белый дом призвал сенат США как можно быстрее принять этот закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов, отмечает BBC.

Вопросы о полномочиях АНБ появились после того, как в июне 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, опубликовал сведения о секретной программе Prism, в которой якобы участвовали Microsoft, Facebook и другие компании, предоставляя спецслужбам данные о своих клиентах. Компании, со своей стороны, причастность к программе опровергли. Позже Сноуден обнародовал и другие сведения. Например, что АНБ комплектует жучками оборудование Cisco, идущее на экспорт. Данные сведения заставили крупнейшие государства — такие как Россия и Китай — изменить политику и перейти к импортозамещению американского оборудования связи и программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru