АНБ лишилось права на тотальную слежку

В ночь на понедельник, 1 июня 2015 г., Агентство национальной безопасности (АНБ) США лишилось законного права собирать данные о телефонных звонках и других коммуникациях граждан США вследствие окончания действия соответствующей статьи и отсутствия консенсуса в Сенате, сообщает Forbes.

Право АНБ на доступ к указанной информации прописано в статье 215 закона «О патриотизме» (Patriot Act), принятом во времена правления Джорджа Буша (George Bush) в 2001 г. после совершения теракта, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В воскресенье, 31 мая 2015 г., сенаторы собрались для того, чтобы продлить действие этого положения, но в итоге их намерения были заблокированы представителем Республиканской партии Рэндолом Полом (Rand Paul), передает cnews.ru.

«Сегодня мы прекратили массовый сбор данных Агентством национальной безопасности. Это безусловно победа, как бы вы к ней ни относились», — прокомментировал Пол. Он добавил, что рассчитывает на продуктивный диалог всех заинтересованных в обеспечении национальной безопасности сторон и выразил надежду, что последующие изменения в законодательстве будут сделаны с учетом допущенных ошибок.

АНБ заранее начало готовиться к окончанию срока действия статьи 215. Оно сформировало оперативную команду по взаимодействию с операторами связи и в воскресенье, 31 мая 2015 г., приступило к отключению своих серверов.

С сегодняшнего дня, 1 июня 2015 г., граждане США свободны от слежки Агенства национальной безопасности. Однако продлиться эта свобода может недолго. Уже во вторник, 2 июня 2015 г., Сенату предстоит провести новое голосование — на этот раз решить судьбу закона «О свободе» (Freedom Act). В случае положительного исхода этот закон вернет в силу положения статьи 215, но в более ограниченной форме. Спецслужбы смогут получать данные о телефонных звонках и другие сведения о гражданах США, но лишь после получения разрешения от специального суда. Кроме того, данные эти будут храниться не на серверах АНБ, а на серверах операторов связи.

За принятие закона «О свободе» выступили почти все крупные американские компании, включая Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter, AOL и Mozilla. В марте 2015 г. они подписались под открытым письмом президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия АНБ.

Белый дом призвал сенат США как можно быстрее принять этот закон, чтобы позволить спецслужбам возобновить программу сбора данных для предотвращения терактов, отмечает BBC.

Вопросы о полномочиях АНБ появились после того, как в июне 2013 г. Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, опубликовал сведения о секретной программе Prism, в которой якобы участвовали Microsoft, Facebook и другие компании, предоставляя спецслужбам данные о своих клиентах. Компании, со своей стороны, причастность к программе опровергли. Позже Сноуден обнародовал и другие сведения. Например, что АНБ комплектует жучками оборудование Cisco, идущее на экспорт. Данные сведения заставили крупнейшие государства — такие как Россия и Китай — изменить политику и перейти к импортозамещению американского оборудования связи и программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru