JSOC и Group-IB запускают совместный сервис по предотвращению киберпреступлений

JSOC и Group-IB запускают сервис по предотвращению киберпреступлений

JSOC и Group-IB запускают сервис по предотвращению киберпреступлений

Компании Solar Security и Group-IB заключили технологическое партнерское соглашение, результатом которого стал запуск коммерческим центром мониторинга и реагирования на инциденты ИБ JSOC нового сервиса – «JSOC. Противодействие киберпреступности», гарантирующего клиентам Solar Security максимально высокий уровень защиты от целевых атак, промышленного шпионажа, заражения ботнет-троянами и других актуальных угроз информационной безопасности, в том числе с учетом отраслевой специфики.



В рамках технологического партнерства собственная аналитическая информация центра JSOC непрерывно дополняется сведениями от платформы Bot-Trek Cyber Intelligence (CI) и системы Threat Detection Service (TDS). Для обеспечения технического взаимодействия между JSOC и Group-IB эксперты компании Solar Security разработали механизм интеграции, позволяющий структурировать, анализировать и загружать в режиме real-time в базы данных JSOC весь объем разнородных данных с привязкой по каждому отдельному клиенту.

Уникальность нового сервиса JSOC заключается в возможности оперировать потоком данных о реальных инцидентах ИБ, зарегистрированных платформами Bot-Trek CI и TDS в российских компаниях конкретной отрасли, для своевременного обновления корреляционных правил центра мониторинга и раннего детектирования схожих инцидентов у подключенных к JSOC клиентов.

Также клиенты сервиса «JSOC. Противодействие киберпреступности» регулярно проверяются на наличие заражений zero-day троянами, обнаруженными в других компаниях, чтобы предотвратить готовящуюся APT-атаку до причинения видимого ущерба. В том случае, когда целевая атака проведена, и стало известно о компрометации учетных данных, аналитики JSOC оценят опасность конкретной утечки и выработают рекомендации по минимизации ущерба.

«Являясь одним из мировых лидеров в области киберразведки и используя накопленный за 12 лет опыт расследований, мы получаем большое количество данных об угрозах информационной безопасности и умеем использовать полученные сведения для предотвращения киберпреступлений. Наши сервисы уже используются одними из ведущих CERT в мире, и мы уверенны, что данные, предоставляемые сервисами CI и TDS, еще больше увеличат безопасность клиентов JSOC», ‒ поясняет Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.

«JSOC как MSSP-провайдер, ориентирован на максимально проактивное предупреждение угроз информационной безопасности своих клиентов. В этом контексте ключевое значение приобретают агрегирование и аналитика всех доступных данных об изменении угроз, новых и наиболее распространенных в конкретных средах атаках, хакерских инструментах, описаниях поведения zero-day вирусов. Подключение к сервисам Group-IB стало очередным этапом превращения JSOC в масштабный отечественный центр компетенций по противостоянию таргетированным атакам», – комментирует Игорь Ляпунов, генеральный директор Solar Security.

Сервис «JSOC. Противодействие киберпреступности» включает в себя три составляющих:

  • оперативная проверка всей инфраструктуры клиента JSOC на предмет активных или «спящих» вирусных заражений и оценка реальной защищенности от новых угроз. Данные о zero-day вирусах и инцидентах ИБ агрегируются с информацией, поступающей от платформы Bot-Trek CI, которая ведет мониторинг сети Интернет на предмет выявления новых векторов атак, образцов и описаний специфичных вирусов и троянов;
  • обработка аналитиками JSOC скомпрометированных данных клиентов, выявленных платформой Bot-Trek CI, для получения релевантной картины об опасности данной конкретной утечки: проводились ли какие-либо злонамеренные операции с использованием скомпрометированных учетных записей, несет ли их потеря прямые финансовые или репутационные риски для компании-клиента;
  • проверка аналитиками JSOC подозрительного с точки зрения Bot-Trek TDS хоста инфраструктуры на предмет актуальности заражения и планирование работ по его очистке. А также анализ возможных путей заражений для предотвращения повторных атак в будущем.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru