Аналитики ESET раскрыли крупную атаку на веб-серверы

Аналитики международной антивирусной компании ESET раскрыли крупную вредоносную кампанию по компрометации серверов под управлением Linux и BSD.

Злоумышленники использовали вредоносную программу семейства Linux/Mumblehard. Ее компоненты представляют собой скрипты на языке Perl, зашифрованные и упакованные внутри исполняемого ELF-файла. Программа предназначена для предоставления атакующим полного доступа к скомпрометированной системе (бэкдор) и рассылки спама.

Специалисты ESET обнаружили Mumblehard, отвечая на запрос системного администратора, который неожиданно обнаружил свой сервер в «черном списке» провайдера за рассылку спама. Они зафиксировали подозрительный процесс на сервере и убедились, что его исполняет вредоносный скрипт.  

По данным статистики заражений, полученной вирусной лабораторией ESET, вредоносная программа была активна как минимум с 2009 года. За 7 месяцев эксперты выявили 8867 уникальных IP-адресов инфицированных систем, наибольшее число адресов в день составляло 3292. Среди всех зараженных устройств преобладали веб-серверы. Кроме того, аналитики ESET установили связь между Mumblehard и компанией Yellsoft, занимающейся распространением ПО для массовых рассылок электронной почты.

Специалисты ESET выявили два основных вектора распространения Mumblehard. Злоумышленники использовали набор эксплойтов для популярных систем управления сайтами Joomla и Wordpress, либо пиратские версии программы DirectMailer для Linux и BSD, устанавливающие бэкдор Mumblehard. Легальная программа продается компанией Yellsoft за 240 долларов.

Спам-письма, рассылаемые инфицированными системами, использовались для продвижения фармацевтических продуктов – они содержат ссылки на онлайн-магазины соответствующей тематики. Заголовки сообщений строятся с использованием двух-трех произвольно выбранных слов, что позволяет обходить антиспам-системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Соцсеть будет выявлять пользователей с подозрительной активностью и сообщать об этом добропорядочным юзерам. Проверять аккаунты будут в новых чатах или переписке с незнакомцами.

«Мы разработали систему, которая эффективнее препятствует спаму и другому нежелательному контенту, — объясняет CEO «ВКонтакте» Марина Краснова. — С помощью алгоритмов можно с высокой вероятностью предсказать, кто стоит за аккаунтом: бот, мошенник или нормальный пользователь, — и в случае необходимости предупредить об опасности».

О том, что собеседник подозрителен, пользователя предупредит специальный баннер. 

Нажав на него, можно отправить жалобу и добавить потенциального мошенника в черный список. Чат или диалог удалят, чтобы обезопасить участников от опасных ссылок.

Функция пока работает только в мобильном приложении. Механика охватывает новые групповые чаты, в том числе созданные друзьями, а также переписки с теми, кого во «френдах» нет.

Напомним, до этого «ВКонтакте» стала предупреждать пользователей о нежелательных телефонных звонках.

Крупные игроки серьезно обеспокоены кибербезопасностью и теперь включают защиту данных в свои глобальные стратегии развития. Так, Ozon сегодня сообщил, что присоединился к Кодексу этики использования данных. Маркетплейс вошел в реестр добросовестных участников рынка.

Кодекс этики был разработан три года назад. Его придумали в Ассоциации больших данных и Институте развития интернета.

Документ определяет принципы обмена данными между компаниями, трансграничную передачу, правила хранения и обработки. В рамках этического кодекса ведется Белая книга лучших практик добросовестного использования данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru