Аналитики ESET раскрыли крупную атаку на веб-серверы

Аналитики международной антивирусной компании ESET раскрыли крупную вредоносную кампанию по компрометации серверов под управлением Linux и BSD.

Злоумышленники использовали вредоносную программу семейства Linux/Mumblehard. Ее компоненты представляют собой скрипты на языке Perl, зашифрованные и упакованные внутри исполняемого ELF-файла. Программа предназначена для предоставления атакующим полного доступа к скомпрометированной системе (бэкдор) и рассылки спама.

Специалисты ESET обнаружили Mumblehard, отвечая на запрос системного администратора, который неожиданно обнаружил свой сервер в «черном списке» провайдера за рассылку спама. Они зафиксировали подозрительный процесс на сервере и убедились, что его исполняет вредоносный скрипт.  

По данным статистики заражений, полученной вирусной лабораторией ESET, вредоносная программа была активна как минимум с 2009 года. За 7 месяцев эксперты выявили 8867 уникальных IP-адресов инфицированных систем, наибольшее число адресов в день составляло 3292. Среди всех зараженных устройств преобладали веб-серверы. Кроме того, аналитики ESET установили связь между Mumblehard и компанией Yellsoft, занимающейся распространением ПО для массовых рассылок электронной почты.

Специалисты ESET выявили два основных вектора распространения Mumblehard. Злоумышленники использовали набор эксплойтов для популярных систем управления сайтами Joomla и Wordpress, либо пиратские версии программы DirectMailer для Linux и BSD, устанавливающие бэкдор Mumblehard. Легальная программа продается компанией Yellsoft за 240 долларов.

Спам-письма, рассылаемые инфицированными системами, использовались для продвижения фармацевтических продуктов – они содержат ссылки на онлайн-магазины соответствующей тематики. Заголовки сообщений строятся с использованием двух-трех произвольно выбранных слов, что позволяет обходить антиспам-системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Часть апрельских обновлений Windows 10 блокирует доступ к общим папкам

Как сообщили отдельные пользователи Windows 10, после установки последних накопительных обновлений у операционной системы возникли проблемы с DNS-разрешением. Таким образом, апрельские апдейты 2021 года пополнили список проблемных обновлений ОС.

Напомним, что частью набора патчей, вышедших в этом месяце, стали обновления под идентификаторами KB5001330 и KB5001337. Их задача — избавить пользователей от уязвимостей и багов, выявленных в операционной системе.

Однако после установки апдейтов ряд пользователей сообщил о проблемах с разрешением доменных имён, блокирующих доступ к общим папкам на серверах. Баг проявляет себя в том случае, если пользователь пытается обратиться к директории по имени сервера.

Поскольку доступ к общим директориям можно свободно получить по IP-адресу сервера, затронутые юзеры пришли к выводу, что проблема как раз в DNS-разрешении.

В результате системным администраторам пришлось удалять накопительные обновления, чтобы иметь возможность обращаться к папкам, однако это не очень хорошая идея изначально, поскольку вместе с апдейтами уходят и важные патчи для опасных уязвимостей.

На форуме BleepingComputer появилась соответствующая ветка, в которой, помимо прочего, описаны способы решения проблемы. В частности, находчивые пользователи установили связь бага с софтом Dentrix Dental Practice Management и дали некоторые рекомендации по устранению неприятного поведения системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru