Аналитики ESET раскрыли крупную атаку на веб-серверы

Аналитики международной антивирусной компании ESET раскрыли крупную вредоносную кампанию по компрометации серверов под управлением Linux и BSD.

Злоумышленники использовали вредоносную программу семейства Linux/Mumblehard. Ее компоненты представляют собой скрипты на языке Perl, зашифрованные и упакованные внутри исполняемого ELF-файла. Программа предназначена для предоставления атакующим полного доступа к скомпрометированной системе (бэкдор) и рассылки спама.

Специалисты ESET обнаружили Mumblehard, отвечая на запрос системного администратора, который неожиданно обнаружил свой сервер в «черном списке» провайдера за рассылку спама. Они зафиксировали подозрительный процесс на сервере и убедились, что его исполняет вредоносный скрипт.  

По данным статистики заражений, полученной вирусной лабораторией ESET, вредоносная программа была активна как минимум с 2009 года. За 7 месяцев эксперты выявили 8867 уникальных IP-адресов инфицированных систем, наибольшее число адресов в день составляло 3292. Среди всех зараженных устройств преобладали веб-серверы. Кроме того, аналитики ESET установили связь между Mumblehard и компанией Yellsoft, занимающейся распространением ПО для массовых рассылок электронной почты.

Специалисты ESET выявили два основных вектора распространения Mumblehard. Злоумышленники использовали набор эксплойтов для популярных систем управления сайтами Joomla и Wordpress, либо пиратские версии программы DirectMailer для Linux и BSD, устанавливающие бэкдор Mumblehard. Легальная программа продается компанией Yellsoft за 240 долларов.

Спам-письма, рассылаемые инфицированными системами, использовались для продвижения фармацевтических продуктов – они содержат ссылки на онлайн-магазины соответствующей тематики. Заголовки сообщений строятся с использованием двух-трех произвольно выбранных слов, что позволяет обходить антиспам-системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники взломали Twitter, почту и новостную ленту Скотленд-Ярда

Неизвестные злоумышленники взломали Twitter-аккаунт, электронные почтовые ящики и новостные страницы Скотленд-Ярда, после чего разместили там странные сообщения. Полиция Лондона уже принесла извинения за инцидент.

Сначала содержание размещённых хакерами сообщений ограничивалось словом «test» и случайным набором букв. Позже на сайте полиции появилась ненормативная лексика, антиполицейские высказывания и призывы отпустить заключённого под стражу рэпера.

«Отпустите Digga D», — гласило одно из посланий киберпреступников.

Представители Скотленд-Ярда попросили игнорировать твиты сомнительного содержания, а также отметили, что в целом ИТ-инфраструктура не пострадала. Атакующим удалось скомпрометировать лишь MyNewsDesk, которая публиковала пресс-релизы полиции.

«Несанкционированные сообщения появились только в новостной секции нашего сайта, а также в Twitter-аккаунте. Мы приносим извинения нашим подписчикам за доставленные неудобства», — заявили в полиции Лондона.

Стоит отметить, что на официальный аккаунт полиции Лондона в Twitter подписаны 1,22 миллиона человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru