11 стран Юго-Восточной Азии пребывают в киберосаде уже 5 лет

В ходе изучения одной из самых активных кампаний кибершпионажа в Юго-Восточной Азии Naikon «Лаборатория Касперского» выяснила, что от действий злоумышленников уже на протяжении пяти лет страдают государственные, военные и общественные организации в одиннадцати странах региона, в частности на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Непале, Таиланде, Лаосе и Китае. 

Злоумышленники, владеющие, по всей видимости, китайским языком, выстраивают всю необходимую для кибератак инфраструктуру непосредственно на территории страны – это позволяет им в режиме реального времени подключаться к сетям своих жертв и извлекать интересующую их информацию. «Лаборатория Касперского» выяснила, что в ходе как минимум одной операции Naikon для каждой страны был выделен оператор, хорошо понимающий культурные особенности вверенной ему территории (например, привычку пользователей задействовать личную почту в рабочих целях). 

 

 

В арсенале создателей шпионского ПО Naikon – 48 команд для различных удаленных операций, в том числе на проверку данных, находящихся в атакуемой корпоративной сети, выгрузку и загрузку файлов, установку дополнительных модулей. В системы жертв вредоносные программы попадают при помощи целевого фишинга – писем, содержащих вложения, которые потенциально могут заинтересовать получателей. На деле эти вложения содержат исполняемый файл, который загружает шпионское ПО на компьютер. 

В 2014 году «Лаборатория Касперского» отметила значительный скачок в активности группировки. Сразу после трагедии с пропавшим самолетом Malaysia Airlines, выполнявшем рейс MH 370, злоумышленники предприняли массовую рассылку по организациям, потенциально владеющим информацией о трагедии.  

«Киберпреступники, стоящие за Naikon, сумели создать очень гибкую инфраструктуру, которая может быть легко развернута в любой интересующей их стране и позволяет перенаправлять информацию из систем жертв на сервер злоумышленников. Кроме того, получение нужных данных значительно упрощается благодаря наличию выделенных операторов, которые «занимаются» определенным кругом пользователей», – рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru