АНБ шпионили за европейскими компаниями из-за контрактов с РФ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США пыталось с помощью немецкой разведслужбы BND шпионить за немецким технологическим концерном Siemens. Об этом сообщает Deutsche Welle cо ссылкой на еженедельник Bild am Sonntag.

Предполагается, что США якобы интересовало сотрудничество между Siemens и Службой специальной связи и информации (СССИ) при Федеральной службе охраны России.

АНБ пыталась проверить сведения о том, что Siemens поставил ФСО средства связи для использования в разведывательных целях. «Siemens не известны факты в сфере деятельности концерна, которые могли бы заинтересовать разведслужбу», — заявил представитель компании, отказавшись прокомментировать вопрос о контракте с Россией. По данным агентства Reuters, BND разрешала американцам пользоваться своей базой в баварском Бад-Айблинге, чтобы шпионить за руководителями Евросоюза, пишет regnum.ru.

Политические противники обвиняют Ангелу Меркель в том, что именно с её молчаливого согласия американцы вели шпионскую деятельность в Европе и перехватывали телефонные разговоры. «У друзей секретов нет. Учитывая доверительные и партнерские отношения, которые сложились у нас с США, я не вижу ничего страшного в совместной работе наших спецслужб. Мы должны достойно встречать все современные угрозы и вызовы. Без сотрудничества с нашими союзниками это невозможно. Мы не скрываем, что наш основной партнер в сфере безопасности — это Соединенные Штаты», — парировала Меркель.

Ранее стало известно, что АНБ с 2005 года пыталось перехватывать данные Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и франко-немецкого производителя вертолетов Eurocopter, при этом уведомляя немецкую разведку (БНД), а та сообщала о переговорах с американскими спецслужбами в ведомство федерального канцлера. Узнав из СМИ о совместной слежке спецслужб за Францией, французская компания Airbus обратилась в правительство Германии с просьбой предоставить ей сведения о возможных фактах промышленного шпионажа против корпорации.

Между тем, компания Airbus является крупным покупателем российского титана. Неоднократно высказывались опасения из-за возможного прекращения сотрудничества с Россией из-за санкций. Прекращение сотрудничества неблагоприятно отразится на производственном процессе авиаконцерна. Хотя, после недавнего крушения военного транспортника Airbus A400M во время тестового полета в испанской Севилье, и последующей заморозки сразу нескольких международных контрактов на его поставки, очевидно, Airbus снизит свои потребности в российском титане.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами