Вышел дешифратор файлов трояна-вымогателя TeslaCrypt

Ещё один криптографический троян-вымогатель оказался неграмотно написан и пал перед специалистами. Как и в случае с CoinVault, жертвы TeslaCrypt могут вернуть свои файлы бесплатно, не выплачивая выкуп. Приятную новость сообщили специалисты по безопасности из компании Ciscoinfo-icon (Talos Group).

На первый взгляд, троян TeslaCrypt похож на оригинальный CryptoLocker, он тоже шифрует такие же файлы, используя вроде бы такой же асимметричный алгоритм RSAinfo-icon-2048. Действительно, это одна из разновидностей CryptoLocker. Кроме стандартной функциональности, TeslaCrypt шифрует ещё и игровые файлы, в том числе сохранённые игры, так что под прицел зловреда попадают заядлые геймеры. От жертвы требуют заплатить 2,5 BTC, передает xakep.ru.

Разработчики TeslaCrypt реализовали схему таким образом, что мастер-ключ для расшифровки файлов восстанавливается на основе ключа, который хранится в файле key.dat на диске. Исследователи тщательно проанализировали содержание и структуру файла key.dat, а также метод шифрования файлов. Они выяснили, что в первых версиях TeslaCrypt вместо заявленного асимметричного RSA-2048 используется симметричный шифр AES. Таким образом, восстановить ключ не представляет труда.

Тем не менее, перед началом процедуры лучше сделать резервные копии зашифрованных файлов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами