Вышел дешифратор файлов трояна-вымогателя TeslaCrypt

Ещё один криптографический троян-вымогатель оказался неграмотно написан и пал перед специалистами. Как и в случае с CoinVault, жертвы TeslaCrypt могут вернуть свои файлы бесплатно, не выплачивая выкуп. Приятную новость сообщили специалисты по безопасности из компании Cisco (Talos Group).

На первый взгляд, троян TeslaCrypt похож на оригинальный CryptoLocker, он тоже шифрует такие же файлы, используя вроде бы такой же асимметричный алгоритм RSA-2048. Действительно, это одна из разновидностей CryptoLocker. Кроме стандартной функциональности, TeslaCrypt шифрует ещё и игровые файлы, в том числе сохранённые игры, так что под прицел зловреда попадают заядлые геймеры. От жертвы требуют заплатить 2,5 BTC, передает xakep.ru.

Разработчики TeslaCrypt реализовали схему таким образом, что мастер-ключ для расшифровки файлов восстанавливается на основе ключа, который хранится в файле key.dat на диске. Исследователи тщательно проанализировали содержание и структуру файла key.dat, а также метод шифрования файлов. Они выяснили, что в первых версиях TeslaCrypt вместо заявленного асимметричного RSA-2048 используется симметричный шифр AES. Таким образом, восстановить ключ не представляет труда.

Тем не менее, перед началом процедуры лучше сделать резервные копии зашифрованных файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru