Вышел дешифратор файлов трояна-вымогателя TeslaCrypt

Вышел дешифратор файлов трояна-вымогателя TeslaCrypt

Ещё один криптографический троян-вымогатель оказался неграмотно написан и пал перед специалистами. Как и в случае с CoinVault, жертвы TeslaCrypt могут вернуть свои файлы бесплатно, не выплачивая выкуп. Приятную новость сообщили специалисты по безопасности из компании Cisco (Talos Group).

На первый взгляд, троян TeslaCrypt похож на оригинальный CryptoLocker, он тоже шифрует такие же файлы, используя вроде бы такой же асимметричный алгоритм RSA-2048. Действительно, это одна из разновидностей CryptoLocker. Кроме стандартной функциональности, TeslaCrypt шифрует ещё и игровые файлы, в том числе сохранённые игры, так что под прицел зловреда попадают заядлые геймеры. От жертвы требуют заплатить 2,5 BTC, передает xakep.ru.

Разработчики TeslaCrypt реализовали схему таким образом, что мастер-ключ для расшифровки файлов восстанавливается на основе ключа, который хранится в файле key.dat на диске. Исследователи тщательно проанализировали содержание и структуру файла key.dat, а также метод шифрования файлов. Они выяснили, что в первых версиях TeslaCrypt вместо заявленного асимметричного RSA-2048 используется симметричный шифр AES. Таким образом, восстановить ключ не представляет труда.

Тем не менее, перед началом процедуры лучше сделать резервные копии зашифрованных файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru