Обновление Java SE, MySQL, продуктов Oracle с устранением уязвимостей

Компания Oracle представила плановый выпуск обновлений своих продуктов с устранением уязвимостей. В выпусках Java SE 8u45 и 7u79/80 (номер версии присвоен в соответствии с новой схемой нумерации выпусков) устранено 14 проблем с безопасностью.

Выпуск Java SE 7u79 вышел одновременно с 7u80 и отличается не только устранением уязвимостей, но и исправлением ошибок, не связанных с безопасностью. Примечательно, что это последние публично доступные обновления для ветки Java SE 7, пользователям рекомендуется перейти на Java 8 или оформить расширенную поддержку.

Все 14 уязвимостей в Java могут быть эксплуатированы удалённо без проведения аутентификации. 3 уязвимостям (CVE-2015-0469, CVE-2015-0459, CVE-2015-0491) присвоен максимальный уровень опасности (CVSS Score 10.0), подразумевающий возможность выхода за пределы изолированного окружения виртуальной машины и инициирования выполнения кода в системе при обработке специально оформленного контента. 2 проблемам присвоен уровень 9.3, который подразумевает возможность успешной атаки на клиентские системы, но сложность эксплуатации оценивается как средняя. 3 проблемы, максимальная степень опасности которых 5.0, затрагивают не только клиентские, но и серверные системы, пишет opennet.ru.

Из не связанных с уязвимостями изменений можно отметить прекращение возможности использования внутри jar-файлов полных путей (путей, начинающихся с "/") и косвенных переходов (".." в пути). При необходимости использования подобных путей следует явно указывать опцию "-P".

Кроме проблем в Java SE, наличие уязвимостей обнародовано и в других продуктах Oracle, в том числе сообщается о 5 уязвимостях в Solaris (для локальных проблем с ZFS и с командами аккунтинга указана степень опасности 7.2, уязвимости в Kernel IDMap присвоен уровень 7.1, но она может быть эксплуатирована по сети), 2 уязвимостях в VirtualBox (максимальная степень опасности 4.3) и 24 уязвимостях в MySQL (максимальная степень опасности 5.7). Уязвимости уже молча исправлены в на днях опубликованных обновлениях MySQL Community Server.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru