Новый троянец для Linux атакует сайты

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали нового троянца, способного заражать операционные системы семейства Linux. Данная вредоносная программа имеет возможность сканировать удаленные веб-сайты на наличие уязвимостей, а также атаковать ресурсы с заданными адресами по протоколу HTTP.

Примечательной особенностью троянца является то обстоятельство, что злоумышленники могут управлять им с помощью протокола для обмена текстовыми сообщениями IRC.

Вредоносная программа, получившая наименование Linux.BackDoor.Sessox.1, регистрирует себя на инфицированной машине в параметрах автозагрузки. Затем троянец подключается к управляющему серверу, на котором работает чат, поддерживающий обмен текстовыми сообщениями по протоколу IRC (Internet Relay Chat), — в этом чате бот и получает команды от злоумышленников, сообщает news.drweb.ru. Среди поддерживаемых троянцем команд можно перечислить следующие:

  • зайти в чат-канал IRC с заданными регистрационными данными;
  • передать на IRC-канал информацию о времени работы инфицированной машины (аптайм);
  • сменить ник на заданный;
  • отправить на сервер сообщение PONG (в ответ на команду PING);
  • выполнить одну из специальных команд:
    • начать атаку на заданный сайт с использованием повторяющихся GET-запросов (HTTP Flooder);
    • начать сканирование на наличие ShellShock-уязвимости (ShellShock Scanner);
    • начать сканирование PHP-сценариев (PHP Scanner);
    • запустить прокси-сервер (SOCKS5 Proxy).

Троянец способен атаковать заданный злоумышленниками веб-узел Интернета путем отправки на него повторяющихся GET-запросов. Также по команде Linux.BackDoor.Sessox.1 может выполнять сканирование атакуемого сервера на наличие ShellShock-уязвимости, которая позволяет удаленно выполнить на этом сервере произвольный код. Схожим образом вредоносная программа может осуществлять сканирование PHP-сценариев с помощью специальным образом сформированных POST-запросов с аналогичной целью — запуск на уязвимом сервере стороннего скрипта. Таким образом, в частности, злоумышленники могут установить в скомпрометированной системе копию троянца Linux.BackDoor.Sessox.1, обеспечив его дальнейшее распространение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru