Trend Micro публикует результаты опроса: защита от целенаправленных атак

Trend Micro публикует результаты опроса: защита от целенаправленных атак

Trend Micro публикует результаты опроса руководителей и специалистов служб информационной безопасности, проведенного в рамках подготовки к конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». В ходе опроса эксперты компаний поделились своими взглядами на вопросы защиты от целенаправленных атак.

Так, российские специалисты по информационной безопасности считают, что их компании в целом подготовлены к защите от целенаправленных атак. 49% респондентов оценивают свою степень готовности как среднюю, 25% опрошенных поставили оценку «выше среднего», а 5% считают, что их организации превосходно защищены от целенаправленных атак.

Увеличение сложности атак – ключевой фактор, который, как отмечают эксперты, мешает организациям обнаруживать целенаправленные атаки. Вторым по значимости фактором респонденты считают недостаток информации о существующих угрозах. На третьем месте в списке факторов, мешающих обнаружению целенаправленных атак, по мнению участников опроса, является неосведомленность пользователей.

Однако в вопросах защиты от целенаправленных атак большинство российских организаций все еще полагается на традиционные средства защиты. Наиболее популярными средствами защиты от целенаправленных атак, по мнению опрошенных, являются антивирусы. Второе место респонденты отдают системам безопасности на уровне шлюза электронной почты, а третье – управлению обновлениями.

На сегодняшний момент специализированные средства защиты для целенаправленных атак еще не получили широкого распространения в российских компаниях. Менее 13% респондентов используют технологии песочниц и лишь 8% используют систему защиты от угроз следующего поколения. Тем не менее, более 48% опрошенных заявили о наличии планов двигаться в сторону автоматической защиты от угроз.

“Для эффективной защиты от целенаправленных атак целесообразно использовать специализированные решения, - отмечает Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России. - Такие решения помогут выявить вредоносную активность в сети на всех фазах целенаправленной атаки и заблокировать деятельность злоумышленников в автоматическом режиме”.

Для защиты от целенаправленных атак Trend Micro предлагает платформу Deep Discovery,  которая позволяет обнаруживать, анализировать и нейтрализовывать целенаправленные атаки в режиме реального времени. Решение развертывается в виде отдельных компонентов или полнофункциональной платформы и обеспечивает передовую защиту от угроз. Trend Micro Deep Discovery позволяет интегрировать существующую инфраструктуру безопасности в комплексную адаптируемую систему, которая защитит организацию от целенаправленных атак.

Методология опроса

В опросе приняли участие 167 руководителей и специалистов по информационной безопасности из российских организаций, которые были зарегистрированы для участия в конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». Мероприятие было организованно компанией Trend Micro и российским офисом IDC. Конференция прошла в Москве 26 марта 2015 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru