Trend Micro публикует результаты опроса: защита от целенаправленных атак

Trend Micro публикует результаты опроса руководителей и специалистов служб информационной безопасности, проведенного в рамках подготовки к конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». В ходе опроса эксперты компаний поделились своими взглядами на вопросы защиты от целенаправленных атак.

Так, российские специалисты по информационной безопасности считают, что их компании в целом подготовлены к защите от целенаправленных атак. 49% респондентов оценивают свою степень готовности как среднюю, 25% опрошенных поставили оценку «выше среднего», а 5% считают, что их организации превосходно защищены от целенаправленных атак.

Увеличение сложности атак – ключевой фактор, который, как отмечают эксперты, мешает организациям обнаруживать целенаправленные атаки. Вторым по значимости фактором респонденты считают недостаток информации о существующих угрозах. На третьем месте в списке факторов, мешающих обнаружению целенаправленных атак, по мнению участников опроса, является неосведомленность пользователей.

Однако в вопросах защиты от целенаправленных атак большинство российских организаций все еще полагается на традиционные средства защиты. Наиболее популярными средствами защиты от целенаправленных атак, по мнению опрошенных, являются антивирусы. Второе место респонденты отдают системам безопасности на уровне шлюза электронной почты, а третье – управлению обновлениями.

На сегодняшний момент специализированные средства защиты для целенаправленных атак еще не получили широкого распространения в российских компаниях. Менее 13% респондентов используют технологии песочниц и лишь 8% используют систему защиты от угроз следующего поколения. Тем не менее, более 48% опрошенных заявили о наличии планов двигаться в сторону автоматической защиты от угроз.

“Для эффективной защиты от целенаправленных атак целесообразно использовать специализированные решения, - отмечает Михаил Кондрашин, технический директор Trend Micro в России. - Такие решения помогут выявить вредоносную активность в сети на всех фазах целенаправленной атаки и заблокировать деятельность злоумышленников в автоматическом режиме”.

Для защиты от целенаправленных атак Trend Micro предлагает платформу Deep Discovery,  которая позволяет обнаруживать, анализировать и нейтрализовывать целенаправленные атаки в режиме реального времени. Решение развертывается в виде отдельных компонентов или полнофункциональной платформы и обеспечивает передовую защиту от угроз. Trend Micro Deep Discovery позволяет интегрировать существующую инфраструктуру безопасности в комплексную адаптируемую систему, которая защитит организацию от целенаправленных атак.

Методология опроса

В опросе приняли участие 167 руководителей и специалистов по информационной безопасности из российских организаций, которые были зарегистрированы для участия в конференции «Целенаправленные атаки: новый формат киберугроз». Мероприятие было организованно компанией Trend Micro и российским офисом IDC. Конференция прошла в Москве 26 марта 2015 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru