Государство следит за пользователями Facebook

Запросы правительственных организаций на данные пользователей социальной сети Facebook возросли за второе полугодие 2014 года. Личными сведениями граждан стали меньше интересоваться только Германия и США.

Общее количество запросов составило чуть больше 35 тыс. по сравнению с 34,9 тыс. в первой половине прошлого года. Об этом говорится в докладе, который корпорация опубликовала 16 марта 2015 года. Большинство заявок касалось уголовных дел, таких как ограбления и похищения. Во многих случаях представители власти искали общую информацию о подписчиках, включая имена и даты регистрации. Впрочем, были и требования доступа к спискам IP-адресов, с которых заходили в учётные записи, и содержимому аккаунтов.

Правительство США значительно сократило количество заявок во второй половине 2014 года. Оно сделало 14274 запроса касательно 21731 аккаунта. Facebook согласила предоставить некоторые данные о своих клиентах в 79% случаев. Это немного меньше, чем в первой половине 2014. Тогда власти США сделали 15433 запроса по 23667 учётным записям. Интерес к пользователям Facebook немного убавился и в Германии, из которой пришло 2132 заявки.

Представители социальной сети заявили, что отвечают на все реальные запросы, связанные с нарушениями закона. По словам специалистов, у них есть строгая инструкция по работе с государственными требованиями. Каждая заявка проверяется на предмет правомерности. Корпорация не идёт на сотрудничество, если ей не могут внятно объяснить причину запроса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru