Государство следит за пользователями Facebook

Запросы правительственных организаций на данные пользователей социальной сети Facebook возросли за второе полугодие 2014 года. Личными сведениями граждан стали меньше интересоваться только Германия и США.

Общее количество запросов составило чуть больше 35 тыс. по сравнению с 34,9 тыс. в первой половине прошлого года. Об этом говорится в докладе, который корпорация опубликовала 16 марта 2015 года. Большинство заявок касалось уголовных дел, таких как ограбления и похищения. Во многих случаях представители власти искали общую информацию о подписчиках, включая имена и даты регистрации. Впрочем, были и требования доступа к спискам IP-адресов, с которых заходили в учётные записи, и содержимому аккаунтов.

Правительство США значительно сократило количество заявок во второй половине 2014 года. Оно сделало 14274 запроса касательно 21731 аккаунта. Facebook согласила предоставить некоторые данные о своих клиентах в 79% случаев. Это немного меньше, чем в первой половине 2014. Тогда власти США сделали 15433 запроса по 23667 учётным записям. Интерес к пользователям Facebook немного убавился и в Германии, из которой пришло 2132 заявки.

Представители социальной сети заявили, что отвечают на все реальные запросы, связанные с нарушениями закона. По словам специалистов, у них есть строгая инструкция по работе с государственными требованиями. Каждая заявка проверяется на предмет правомерности. Корпорация не идёт на сотрудничество, если ей не могут внятно объяснить причину запроса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru