Государство следит за пользователями Facebook

Запросы правительственных организаций на данные пользователей социальной сети Facebook возросли за второе полугодие 2014 года. Личными сведениями граждан стали меньше интересоваться только Германия и США.

Общее количество запросов составило чуть больше 35 тыс. по сравнению с 34,9 тыс. в первой половине прошлого года. Об этом говорится в докладе, который корпорация опубликовала 16 марта 2015 года. Большинство заявок касалось уголовных дел, таких как ограбления и похищения. Во многих случаях представители власти искали общую информацию о подписчиках, включая имена и даты регистрации. Впрочем, были и требования доступа к спискам IP-адресов, с которых заходили в учётные записи, и содержимому аккаунтов.

Правительство США значительно сократило количество заявок во второй половине 2014 года. Оно сделало 14274 запроса касательно 21731 аккаунта. Facebook согласила предоставить некоторые данные о своих клиентах в 79% случаев. Это немного меньше, чем в первой половине 2014. Тогда власти США сделали 15433 запроса по 23667 учётным записям. Интерес к пользователям Facebook немного убавился и в Германии, из которой пришло 2132 заявки.

Представители социальной сети заявили, что отвечают на все реальные запросы, связанные с нарушениями закона. По словам специалистов, у них есть строгая инструкция по работе с государственными требованиями. Каждая заявка проверяется на предмет правомерности. Корпорация не идёт на сотрудничество, если ей не могут внятно объяснить причину запроса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru