На Huffington Post завелся троян

Через сайт Huffington Post распространяется троян

Сотрудники фирмы Cyphort обнаружили кампанию по распространению троянского коня Kovter на популярных веб-сайтах, включая Huffington Post. Злоумышленники оставляют на страницах специально изготовленные рекламные сообщения, которые и привлекают внимание доверчивых пользователей.

Похоже, что новая кампания продолжает январскую акцию хакеров. В обеих случаях распространителем вредоносных файлов выступает рекламное агентство Adtech.de, принадлежащее корпорации AOL. В рассылке трояна также участвовало ещё несколько компаний: ad.directrev.com и adxpansion.com. Специалисты Cyphort зафиксировали значительный рост зараженных доменов за прошедшие выходные. В их число вошли laweekly.com, indiedb.com, dramago.com, animetoon.tv, spoilertv.com и sbcodez.com.

Компьютер не сразу зарежется трояном Kovter. Вначале пользователя несколько раз перебрасывают на разные страницы, пока он не попадает на адрес с эксплоит-китом. Для заражения ПК вредоносный софт эксплуатирует брешь в Internet Explorer и баг Windows OLE Automation Array. Kovter маскируется под рекламные сообщения, расположенные на контролируемых хакерами веб-сайтах.

Согласно данным Cyphort, вариант трояна, который распространяется входе данной операции, слегка отличается от использованного в предыдущей кампании. Например, он связывается с другим командным сервером. Пройдя по всем ссылкам, сотрудник Nick Bilogorskiy очутился на польском домене с эксплоит-китом.

Как и в предыдущем случае используется смесь http и https перенаправлений. Это сделано для скрытия серверных машин, которые применяются в атаке. Cyphort связались с представителями AOL и сообщили им о вредоносных рекламных объявлениях. При этом установить контакт с остальными рекламными компаниями не получилось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru