«Информзащита» развивает направление сервисной поддержки

«Информзащита» развивает направление сервисной поддержки

С февраля 2015 года в компании «Информзащита» начинает свою работу Сервисный центр (СЦ), образованный путем реорганизации ранее действующих отделов сервисной поддержки, внедрения и сопровождения.

Главной целью нового подразделения станет увеличение объемов оказываемых услуг, расширение их ассортимента и круглосуточная поддержка инфраструктуры заказчиков. Планируется, что обновленный СЦ будет обрабатывать в десятки раз больше обращений, в том числе благодаря специально разработанному для этого веб-порталу.

Новое подразделение возглавит Оксана Васильева, руководившая до этого в «Информзащите» отделом технической поддержки и сопровождения департамента проектирования и сервисных услуг.

«Почти за 20 лет существования сервисного обслуживания как одной из ключевых услуг компании мы наработали достаточно сильную экспертизу и опыт в области поддержки сложных, географически распределенных систем ИБ, – поясняет Оксана Васильева. – Со временем мы начали понимать, что растущее количество сервисных контрактов и потребностей заказчиков не позволяет нам выполнять ту же работу с теми же ресурсами, поэтому единственным верным решением было развернуть на базе «Информзащиты» полноценный Сервисный центр с усиленной командой экспертов».

Для реализации этих целей была проведена полная реструктуризация всех сервисных подразделений, перестроены процессы по внедрению, сопровождению, технической поддержке, аутсорсингу и аутстаффингу. Внедрена новая система для учета всех имеющихся активностей, архитектура которой полностью разработана внутренними ресурсами. На сегодняшний день СЦ располагает всем необходимым оборудованием и специализированным штатом из 60 сотрудников, обладающих экспертизой по продукции более 30-ти производителей оборудования и ПО. Сейчас в Сервисном центре находится на обслуживании около 70 компаний из разных областей бизнеса, в том числе и государственные организации. При этом сотрудники СЦ осуществляют установку и внедрение систем ИБ во всех регионах страны и странах СНГ.

 «Доля сервисных услуг в структуре общей выручки компании с каждым годом только растет, и с учетом текущих рыночных условий мы считаем данное направление одним из наиболее перспективных, – комментирует Иван Мелехин, технический директор компании «Информзащита». – Вместе с тем растут и потребности заказчика, который рассчитывает на достойный уровень эксплуатации систем защиты информации в режиме 24х7. Для решения этих задач и была проведена реорганизация технической дирекции, при этом данные изменения никак не сказались на уровне сервиса, предоставляемого существующим заказчикам».   

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru