Internet Explorer – наиболее уязвимый компонент Windows

Специалисты антивирусной компании ESET проанализировали кибератаки на программные продукты Microsoft за 2014 год. Наибольшее число уязвимостей, закрытых Microsoft в своих продуктах, пришлось на браузер Internet Explorer версий 6-11 – 243 уязвимости.

Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Закрытые уязвимости принадлежат к типу «удаленное исполнение кода» и использовались злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Ряд закрытых уязвимостей в продуктах Microsoft эксплуатировался во вредоносных кампаниях, включая так называемые state-sponsored атаки (кибероружие). В частности, осенью 2014 года специалисты ESET представили данные исследования троянаBlackEnergy. Он использовался для кражи данных корпоративных пользователей из стран Восточной Европы и распространялся с помощью 0day-уязвимости CVE-2014-4114 в операционных системах Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1, а также RT.

Заметную роль в ландшафте угроз информационной безопасности в 2014 году играли drive-by download атаки, которые используются злоумышленниками для скрытой установки вредоносных программ через эксплойты, а также Privilege Escalation(LPE) атаки, позволяющие повысить права атакующих в системе.

«В 2014 году Microsoft внедрила в Internet Explorer и другие продукты ряд нововведений с целью повышения безопасности, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Тем не менее, вирусная лаборатория ESET уже неоднократно сообщала о необходимости использования режима Enhanced Protected Mode в IE, особенно в связке с 64-битной версией Windows 8.1. Это позволит существенно поднять планку безопасности при использовании этих продуктов».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru