Internet Explorer – наиболее уязвимый компонент Windows

Специалисты антивирусной компании ESET проанализировали кибератаки на программные продукты Microsoft за 2014 год. Наибольшее число уязвимостей, закрытых Microsoft в своих продуктах, пришлось на браузер Internet Explorer версий 6-11 – 243 уязвимости.

Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Закрытые уязвимости принадлежат к типу «удаленное исполнение кода» и использовались злоумышленниками для скрытой установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Ряд закрытых уязвимостей в продуктах Microsoft эксплуатировался во вредоносных кампаниях, включая так называемые state-sponsored атаки (кибероружие). В частности, осенью 2014 года специалисты ESET представили данные исследования троянаBlackEnergy. Он использовался для кражи данных корпоративных пользователей из стран Восточной Европы и распространялся с помощью 0day-уязвимости CVE-2014-4114 в операционных системах Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1, а также RT.

Заметную роль в ландшафте угроз информационной безопасности в 2014 году играли drive-by download атаки, которые используются злоумышленниками для скрытой установки вредоносных программ через эксплойты, а также Privilege Escalation(LPE) атаки, позволяющие повысить права атакующих в системе.

«В 2014 году Microsoft внедрила в Internet Explorer и другие продукты ряд нововведений с целью повышения безопасности, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Тем не менее, вирусная лаборатория ESET уже неоднократно сообщала о необходимости использования режима Enhanced Protected Mode в IE, особенно в связке с 64-битной версией Windows 8.1. Это позволит существенно поднять планку безопасности при использовании этих продуктов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru